Еще новости
Подробно

Прокуратура: обвал крыши в сельском ДК скрывали три недели

14.11.2025, 12:38

Прокуратура Тукаевского района инициировала проверку по факту обрушения потолочного покрытия зрительного зала в здании сельского дома культуры в деревне Мусабай-Завод, построенного в 1960-х годах. По предварительным данным, ЧП произошло в ночь на 21 октября. Площадь обрушения – более 10 кв. м.

При первоначальной проверке прокуратура установила, что руководство дома культуры и сельского поселения не уведомило вовремя правоохранителей и надзорные органы. В результате об инциденте стало известно общественности лишь через три недели.

Для дачи объяснений в прокуратуру района уже вызвали главу Мусабай-Заводского поселения, директора дома культуры и членов комиссии, проводивших первоначальный осмотр повреждений.

В рамках организованной проверки прокуратура района даст правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за содержание и безопасную эксплуатацию здания. Будут установлены причины инцидента, сообщает прокуратура Татарстана.

Надзорное ведомство района уже направлены требования о проверке в адрес руководителя территориального отдела Роспотребнадзора, начальника отдела МВД по Тукаевскому району и руководства районного подразделения МЧС по РТ. Также истребована техническая, эксплуатационная и иная необходимая документация на здание дома культуры для изучения ее соответствия нормативным требованиям.

О ЧП впервые накануне сообщил Chelny biz.ru. Информацию об обрушении крыши подтвердила глава поселения Зульфия Хусаинова, однако комментировать масштаб повреждений она отказалась. Никто не пострадал.

В этом ДК, согласно открытым данным, занимаются более 250 человек: работают различные кружки, народный театр, клуб любителей песнопения. Проводятся мероприятия, организуются дискотеки. Объект посещают и школьники, и пожилые жители.

Комментарии
14.11.2025, 12:56

Ну не могла же крыша свалиться просто так, значит она уже была давно в аварийном состоянии, о чём не могли не знать руководство. А кто каждый год делал приёмку учреждения и ставил подписи? Это конечно, счастливый случай, что потолок не обрушился на людей, детей, а могло быть иначе! Значит аварийное здание продолжало функционировать, подвергая риску жизнь и здоровье людей? Здорово! Отмазка фразой "Денег нет" здесь не работает, директор клуба должна была закрыть клуб и сказать финансирующим организациям, что не будет открывать заведение, пока не будет произведен ремонт или директор не понимал, что в случае смерти человека на объекте он мог оказаться в тюрьме.
14.11.2025, 12:58

Деревенщина

В новой шильнинской школе учителя работают на 2 ставки. По субботам моют школу, по графику "дежурят" в столовой на мытье посуды (естественно, их уроки в это время НЕ проводятся). Директор не хочет выносить сор из избы, но по уму, легче и проще найти уборщиц и работников кухни, нежели ждать, когда учителя разбегутся. Так и живём - всё скрываем. Родители молчат, что уроки у детей не проводятся по причине немытой посуды. Учителя молчат - не понять из-за чего. Директор тоже молчит.
14.11.2025, 13:12

Если молчат - значит все все устраивает!
14.11.2025, 13:44

Ну а вы что молчите, деревенщина?! Что вам мешает обратиться в управление образования своего района? Раньше в деревнях любая работа была на расхват, хоть в школе полы мыть или посуду, хоть в сельском клубе, учитывая, что в сельской местности больше негде копеечку заработать. А сейчас почему Шильнинские жители не хотят мыть посуду в школе? Тут два варианта: или люди шибко богатые, или директор не даёт ставки людям и не ищет сотрудников. Ну а вы тоже продолжайте молчать...