Еще новости
Подробно

Потопы, мусор, сырость: коммунальщиков Челнов оштрафовали за разруху в домах

12.11.2025, 16:14

Управляющую компанию «Строим будущее» оштрафовали за неудовлетворительное содержание жилого фонда. Жалобы поступили в жилинспекцию от жильцов домов №№ 21/32 и 21/33. Проверка подтвердила, что в зданиях систематически происходят потопы, подвалы постоянно остаются сырыми, продухи закрыты, отсутствует необходимое сквозное проветривание. К этому добавляется хаотичное складирование бытовых вещей и полностью разбитые отмостки по всему периметру домов с крупными щелями. Кроме того, в домах сырость, мусор и протекающая канализация. Об этом сообщает пресс-служба Госжилинспекции РТ.

По итогу директор компании оштрафован на 50 тысяч рублей, главный инженер – на 25 тысяч.

Отметим, что проблемы компании не ограничиваются физическим состоянием домов – серьезный сбой наблюдается и в цифровом учете. В августе в систему ГИС ЖКХ было внесено лишь 89% показаний квартирных приборов учета, но при расчете платежей использовались только 50% данных. При этом ни одно показание не было передано через мобильное приложение (0 %). Электронные платежные документы сформированы лишь для 82 % собственников, что лишает более пяти тыс. человек возможности оперативно сверять и оплачивать счета онлайн.

Ситуация усугубляется тем, что по восьми домам отсутствует актуальная информация за октябрь о состоянии инженерных сетей – в частности, по ЖК «Клевер» нет данных о системах горячего водоснабжения и отопления. Кроме того, в виртуальных паспортах ряда домов не указаны важные технические характеристики: общая площадь помещений, количество подъездов и лифтов, тип внутренних стен.

Жители 64 многоэтажных домов фактически лишены права участвовать в заочных собраниях собственников из-за технических сбоев в системе. Так, в доме № 21/22 не связаны с базой Росреестра 25 квартир, в доме № 21/24 – 36 квартир. В целом, по городу кадастровые номера почти 800 квартир не внесены в ГИС ЖКХ.

Финальным штрихом к этой неприглядной картине стало то, что номер телефона аварийно-диспетчерской службы оказался вне зоны доступа. Даже бот Минстроя России не смог дозвониться до службы, что ставит под сомнение возможность оперативного реагирования на экстренные ситуации.

Комментарии

Оставьте первый комментарий