Эффективные практики, внедренные в Набережных Челнах благодаря многолетнему сотрудничеству государства, городской администрации и градообразующего предприятия – «КАМАЗа», представили генеральный директор компании Сергей Когогин и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Руководители выступили в рамках деловой программы регионального дня, который прошел в Минеральных Водах.
Было отмечено, что благодаря тесному партнерству «КАМАЗ» прошел путь от молодого завода до крупной международной компании, выпускающей широкий спектр грузовой и пассажирской автотехники для регионов России и вносящей вклад в укрепление технологического суверенитета страны.
– «КАМАЗ» был основан в 1969 году, когда правительство СССР приняло решение о строительстве крупнейшего автозавода в Набережных Челнах. В 1970-е годы тысячи специалистов со всей страны приехали на стройку века – возводить автогигант и город будущего. Тогда в Набережных Челнах не было развитой инфраструктуры, многоквартирных домов и культурных центров. Все это создавалось одновременно с «КАМАЗом» и для его работников. Первый автомобиль сошел с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года. С тех пор выпущено более 2,5 миллионов грузовых автомобилей и три миллиона двигателей. «КАМАЗ» доказал свою значимость: экономика получила необходимые грузовики, а страна – крупный промышленный центр и город с полумиллионным населением, – цитирует пресс-служба Сергея Когогина.
Руководитель компании подробно остановился на современных проектах «КАМАЗа», которые способствуют развитию образовательной, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также других ключевых сфер для Набережных Челнов и всей России. Среди них – Передовая инженерная школа «Кибер Авто Тех», созданная на базе филиала КФУ при поддержке «КАМАЗа». В 2024 году она вошла в топ-5 лучших ПИШ России. Также Сергей Когогин поделился опытом создания промышленных парков в регионах России при участии «КАМАЗа». Первым в 2004 году был открыт Камский индустриальный парк «Мастер». Этот технопарк в Набережных Челнах уже более 20 лет показывает высокие результаты, и сегодня его модель успешно внедряется в других городах. Подобные проекты действуют в Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Калининградской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Башкортостан.