DLP – это набор специализированных технологий, которые направлены на обеспечение безопасности данных, защиту от несанкционированного доступа, копирования, перемещения, удаления и так далее. Такая система играет очень важную роль в общей ИТ-безопасности предприятия, потому что защита от утечек информации – это первый принцип работы любой компании. Ведь, как правило, речь идет о коммерческой тайне, которая не должна попасть в руки третьих лиц, особенно конкурентов. Сюда же относятся и персональные данные клиентов, финансовая отчетность, данные о разработках и исследованиях. Словом, все это должно быть строжайшим образом засекречено.
Основные функции DLP
Во-первых, обязательный мониторинг и контроль, причем в непрерывном режиме. Проверяются электронные почты сотрудников, веб-трафик, съемные носители и их использование. Во-вторых, DLP-система блокирует любые несанкционированные действия. Например, если отправляются строго конфиденциальные данные по непроверенному и, соответственно, небезопасному каналу. В-третьих, соблюдение всех нормативных требований и составление отчетности. То есть, какие пользователи были активными, не было ли подозрительных действий и так далее, а сама DLP система помогает любому предприятию соответствовать стандартам безопасности.
Механизмы предотвращения утечек
К ним относятся:
- блокировка. Это самый простой способ: если система обнаруживает какие-то подозрительные действия, она их немедленно блокирует. Например, если в письме есть файл, содержащий секретную информацию, то система устанавливает запрет на его отправку;
- уведомление. При таком раскладе система не только блокирует определенные действия сотрудника, но и уведомляет его о нарушении политики безопасности.
Преимущества DLP-систем для предприятий
Их довольно много:
- гарантированная защита данных, особенно персональных и коммерческой тайны;
- автоматизация защитных процессов. Это снижает нагрузку на отдел информационных технологий и специалистов по кибербезопасности;
- укрепление репутации компании;
- эффективность мониторинга в режиме реального времени;
- оптимизация бизнес-процессов и корректировка работы сотрудников.
Как правильно выбрать DLP-систему
Надо обратить внимание на бюджет предприятия и на масштаб предстоящей деятельности. Конечно, в идеальном варианте система должна быть масштабируемой, то есть расширяться вместе с организацией. Но если изначально идет речь о малом бизнесе, то лучше пока остановить выбор на облачном сервисе. А крупные корпорации уже могут использовать комплексные онлайн-платформы. Наконец, важно, чтобы система взаимодействовала с другой офисной инфраструктурой, например, с мессенджерами и электронной почтой.
Оставьте первый комментарий