Еще новости
Подробно

Участники СВО из Татарстана проголосовали на пяти избирательных участках

14.09.2025, 20:51

Военнослужащим из Татарстана в зоне СВО была предоставлена возможность реализовать свое избирательное право. Всего на пяти экстерриториальных участках голосовали не только военнослужащие, но и гражданские специалисты, выполняющие гуманитарные миссии. Этим и другим особенностям избирательного процесса, формированию новых традиций голосования и роли Татарстана в общественно-политической жизни страны было посвящено очередное заседание экспертного клуба «Волга».

Как подчеркнул Расим Баксиков, Герой России, депутат Госсовета РТ, открытие участков в зоне СВО дала возможность отдать свой голос военнослужащим, которые находятся в боевой командировке, мобилизованы, не имеют возможности приехать домой.

– Избирательная комиссия открыла пять участков, и бойцы смогли проголосовать. Это важный элемент поддержки: про них не забыли, – подчеркнул Расим Басиков. – Огромное спасибо отцам-командирам, которые обеспечили явку военнослужащих, причем тех военнослужащих, которые находятся на линии боевого соприкосновения. Они успели и проголосовать, ну и какой-никакой отдых от этого напряжения.

Александр Малькевич, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за голосованием, отметил, что выборы в этих регионах проходят регулярно: в сентябре 2022 года – референдум, в сентябре 2023 – первые выборы в органы местного самоуправления, в федеральные органы власти, в марте 2024 года – выборы президента.

– В целом ситуация там отлаженная, – отметил Малькевич. – [Возможность голосования] это важная связующая ниточка. Я видел, как в Лисичанске и Рубежном создаются новые объекты инфраструктуры, построенные руками наших земляков. Эти люди заслуживают отдельного признания.

Малькевич напомнил и о важности работы с молодежью и позитивном опыте блогеров-наблюдателей, которые смогли донести атмосферу выборов до широкой аудитории.

– Открытость – главный принцип. Татарстан снова стал первым: сто блогеров-наблюдателей показали выборы живо и интересно, без официоза и формализма, – подчеркнул спикер.

Тимур Какохо, председатель исполнительного комитета ТРО Ассоциации юристов России, председатель комиссии Общественной палаты РТ по правовым вопросам, сказал, что в сравнении с прошлыми выборами информационные атаки практически прекратились.

– Раньше мы фиксировали множество фейков, придумывались истории, создавались поддельные фото и видео. Сегодня ситуация изменилась – информационный враг морально повержен. Больше 80% членов ситуационного центра работают из года в год, и они на своем опыте уже могут транслировать: да, в 2020 году еще были информационные поводы, связанные с дискредитацией, с недостоверной информацией, то на сегодняшний день этого все меньше и меньше, – отметил Какоха.

Малькевич поддержал эту мысль, подчеркнув, что благодаря открытости выборов в информационное пространство просто «нечему просочиться».

Андрей Кондратьев, председатель ЦИК РТ, отметил традиционно высокую явку татарстанских избирателей – к полудню в республике проголосовали треть из них. Он подчеркнул значимость новых сервисов, внедренных Центральной избирательной комиссией РФ: волонтерская помощь на участках, возможность через портал Госуслуг обратиться за сопровождением, расширенное использование сервиса «Мобильный избиратель». Только в Татарстане число граждан, воспользовавшихся сервисом, превысило 43 тыс. Особое внимание в этом году уделено доступности выборов для людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто по состоянию здоровья не может лично прибыть на участок. Теперь подать заявку на надомное голосование можно онлайн через портал Госуслуг, что делает процесс более прозрачным и удобным.

– Это нововведение этого года. Безусловно, у нас много избирателей, которые по определенным причинам не могут прийти на избирательный участок: болеют, инвалиды… Раньше это можно было сделать в избирательной комиссии, в территориальной избирательной комиссии. А сейчас это можно сделать на едином портале Госуслуг. И человек, отправляя заявку, в режиме онлайн вступает в контакт с председателем территориальной избирательной комиссии, который сразу же связывается с этим человеком и определяет, действительно ли человеку нужно такое надомное голосование, – рассказал председатель ЦИК РТ.

Кондратьев также отметил востребованность экстерриториальных участков. Напомним, он был открыт в Москве на базе Полпредства.

Комментарии

Оставьте первый комментарий