Еще новости
Подробно

Шайхаттаров – студентам: «Без человеколюбия в прокуратуре делать нечего»

13.09.2025, 07:16

Прокурор Набережных Челнов Фанис Шайхаттаров заявил, что в работе надзорного органа на первом месте стоит человеколюбие и искреннее желание помогать людям. По его словам, формальный подход к обязанностям не совместим с профессией прокурора. Об этом глава надзорного ведомства рассказал на встрече со студентами юридического факультета Набережночелнинского института КФУ.

– Удовольствие от работы приходит тогда, когда ты реально можешь помочь человеку. Если результата нет – теряется смысл всего дела. Профессиональный подход в прокуратуре неразрывно связан с человечностью. Если в сердце нет места для человеколюбия, в прокуратуре делать нечего. Формальный подход к обязанностям – признак того, что человек выбрал не ту профессию, – отметил Шайхаттаров. – Личный подход к работе – один из главных принципов. Нельзя сидеть с суровым лицом за столом и считать, что проблемы граждан тебя не касаются. Только активное участие в решении вопросов помогает добиться реального результата.

В ходе встречи будущие юристы подняли вопрос, который касается требований к кандидатам на службу в прокуратуру. Как подчеркнул глава надзорного ведомства, в кадровый резерв включаются только кандидаты, имеющие степень магистра. Вопрос о трудоустройстве в надзорное ведомство волновал многих студентов.

– Оптимальное время для начала работы в прокуратуре – четвертый курс обучения. Именно с этого момента студенты могут стать общественными помощниками прокурора, – отметил он. – Статус помощника предполагает серьезную ответственность и полноценную работу. Процесс оформления практически идентичен приему на постоянную должность.

На практике из большой группы студентов (около 200 человек) обычно отбираются два-три общественных помощника.

– Личный опыт показывает, что такой путь действительно работает. Многие общественные помощники впоследствии становятся штатными сотрудниками. Более того, они получают должность раньше, чем их однокурсники, так как уже имеют необходимый опыт и сформированное личное дело, – пояснил прокурор.

Также будущие юристы интересовались, насколько напряженным является рабочий процесс в прокуратуре: «Часто ли приходится работать сверхурочно?».

– Бывают периоды, когда приходится задерживаться допоздна или выходить на работу в выходные. Особенно это заметно в отчетные периоды. Главное наше богатство – это дружный коллектив. У нас практически нет вакантных мест, и это показатель того, как хорошо мы сработались. Многие сотрудники работают у нас по 15-20 лет. Их приглашают на повышение, предлагают перейти в другие подразделения, но они не хотят уходить. Это значит, что сложился хороший коллектив, – признался глава надзорного ведомства.

 

Комментарии

Оставьте первый комментарий