Комбинат «Школьное питание» ежедневно кормит 108 тыс. детей детских садов и школ Набережных Челнов, Заинска, а также одного учреждения Елабуги. Сегодня для журналистов на предприятии организовали пресс-тур.
Производство фабрики включает в себя восемь цехов, где работают порядка 300 человек. Как рассказала заместитель генерального директора по производству и качеству Гузель Фазуллина, весь поступающий товар проходит проверку комиссией с помощью экспресс-анализов. После этого продукция распределяется по складам и камерам хранения. Например, на сухом складе отдельно хранятся сухофрукты, консервация, питьевая вода, бакалейная продукция (крупы, сахар, соль, печенья, чай, кофе, какао). Объем рассчитан на 5-7 дней. При этом на комбинате подчеркнули, 90% поставок мяса и круп приходится на поставщиков из Татарстана. После производства продукция сразу же проходит процедуру шоковой заморозки.
– Так как мы детско-школьное питание, у нас нет в производстве никакой консервации, я всем всегда говорю, что лучший консервант – это холод, – рассказала Гузель Фазуллина. – Так как мы не используем консерванты, везде на предприятиях установлены скороморозильные камеры для шоковой заморозки. Произвели продукт, он сразу перешел в «шок» (заморозился до -10-12 градусов), потом идет сборка и дозакаливание в камерах до -18 градусов.
На комбинате после модернизации уменьшилось количество персонала. Если раньше только на производстве работали 250-300 человек, то сейчас в два раза меньше. На это повлияли появление автоматической заморозки, сборки котлет, конвекто-формовочных аппаратов, варочной линии и так далее.
– В производстве пирожных у нас не используется маргарин, только на сливочном масле, поэтому срок годности пирожных составляет от 24 до 72 часов. У нас используются натуральные красители. Консерванты, усилители вкуса, цвета, запаха у нас не используются. Единственный консервант – лимонная кислота, но она допустима санитарными правилами, – пояснила Фазуллина. – Детское и школьное питание подразумевает щадящие способы тепловой обработки, это только запекание, варка на пару либо пропускание.
В среднем на комбинате ежедневно расходуют от 500 до тысячи яиц. Их используют при приготовлении котлет, кондитерских изделий и пельменей.
Продукция в виде супов и компотов не подвергается кипению, она томится. За счет этого, по словам Фазуллиной, сохраняются витамины, полезные вещества, цвет, запах и вкус. Компоты, соуса томятся около 40 минут, многокомпонентные супы – до двух часов. В день линия варит до четырех тонн супа. Также продукция на комбинате проходит металлодетекцию, чтобы в еду, которая поедет в школы и детские сады, не попал металл.
Среди новинок комбината в этом учебном году: митболы из говядины, кебаб и котлеты по-киевски. Кроме того, предприятие использует ячневые, гречневые и геркулесовые хлопья.
ПЬЕР ДУНН