07:28, 1 Августа
Еще новости
Подробно

Челнинец пошел в суд на поставщиков меда Кремля из-за «секрета производства»

31.07.2025, 10:26

Бизнесмен из Набережных Челнов Александр Смирнов обратился в суд с иском против компании «Башкирские пасеки +». Причиной судебного разбирательства стала франшиза, которую приобрел челнинец, рассчитывая на некий «секрет производства».

Согласно судебным документам, Смирнов утверждал, что компания не предоставила обещанное ноу-хау (тот самый секрет производства) и полученная информация не имела коммерческой ценности, более того была общеизвестной. Также он пожаловался, что франчайзер не подключил его к программе 1С и не разместил на своем официальном сайте. В итоге истец потребовал признать недействительным лицензионный договор о передаче секрета производства и вернуть ему 600 тыс. рублей, которые он заплатил как паушальный взнос (единоразовая сумма при покупке франшизы).

Впрочем, Арбитражный суд РБ и апелляционный суд отказали в удовлетворении иска. Суд по интеллектуальным правам также отклонил кассационную жалобу. Фемида апеллировала решение тем, что договор Смирнов подписывал добровольно, без замечаний. Не было претензий при подписании акта о передаче ноу-хау. Бизнесмен не смог убедить суд, что его ввели в заблуждение. А обязательства компании по подключению к 1С и размещению на сайте зависели от технической готовности самого Смирнова.

Сам истец от официального комментария отказался.

Сhelny-biz.ru связался с Дмитрием Свистуновым, совладельцем и гендиректором компаний «Башкирские пасеки+» из Уфы.

– У нас серьезная репутация. Мы официальные поставщики Кремля и администрации Путина. Речь идет о проекте франшизы фирменного магазина «Башкирские пасеки». На наш взгляд со стороны Александра Смирнова претензии не обоснованы, потому что мы открытые и работаем со всеми. Просто на том этапе человек не захотел развивать франшизу магазинов в Челнах, – прокомментировал изданию Свистунов.

Совладелец компании отмечает, что пытались урегулировать конфликт мирным путем. Предложили бизнесмену эксклюзивные условия: вместо обычной франшизы в Набережных Челнах – мастер-франшизу с правами на весь город, а также возможность работать в Альметьевске и Казани.

– Мы сделали много шагов навстречу, но он просто не захотел работать с нами. Он даже не попытался открыть магазин, набрать сотрудников, хотя мы ему все предоставили для этого. И несмотря на наши все предложения, мирно урегулировать судебный спор, тяжбы продолжались. Он – наш партнер и мы не отказываемся работать с ним, – отметил Дмитрий Свистунов. – Если Александр позвонит нам сегодня и скажет, что хочет работать, то все наши службы сразу включатся, и мы будем в Челнах работать. То есть наш юрист готов был выехать в Набережной Челны к нему, провести переговоры, но Смирнов не согласился.

После многочисленных судебных разбирательств, которые компания из Уфы выиграла, они решили предупредили Смирнова о возможном встречном иске. Сейчас начато встречное делопроизводство.

– Дело в том, что согласно подписанному договору (все стороны его подтвердили), истец является владельцем франшизы. При этом договор предусматривает его обязанность ежемесячно выплачивать роялти – определенную сумму, которая установлена заранее и не меняется. Поскольку договор оплачен и действует, мы имеем право требовать эти выплаты в соответствии с его условиями, – пояснил Свистунов.

Дмитрий Свистунов рассказал изданию, что компания – самый крупный производитель башкирского меда в России. На рынке уже больше 20 лет. Франшизу компания реализует не только в городах России, но и ведет переговоры по международной франшизе с Казахстаном, Узбекистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Группа компаний имеют свою лабораторию, ГОСТ на разные сорта меда.

Свистунов подчеркнул, что совместно Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии изучили все 54 административных районов Башкортостана – выяснилось, что в 35 районах имеют наиболее чистую экологию.

– Есть пул пчеловодов, сейчас их более 1,4 тысяч, которые на постоянной основе ежегодно нам по фьючерскому договору поставляют мед нужного качества. У нас нет медовых компаний в Башкирии, у которых внутри есть лаборатория – это ноу-хау, – отметил Свистунов.

Всего компания продала 72 франшизы, рассказал гендиректор.

– Понятно, что кто-то закрылся, там есть прошли естественный отбор. Плюс наложились какие-то кризисные моменты. По нашей статистике те, кто закрываются – это люди без опыта в бизнесе, – отмечает топ-менеджер компании. – Жаль, что не сложилось партнерство с Александром Смирновым, хотя он идеально подходил по нашим критериям: опытный предприниматель, способный успешно развивать бизнес. Вместо судебных разбирательств могли бы продуктивно сотрудничать. Возможно, оценив рыночную ситуацию и падение доходов, он решил отказаться от развития магазина. В ответ попытался оспорить ценность нашего ноу-хау, хотя мы имеем уникальную лабораторию с повышенными стандартами качества меда.

Комментарии
31.07.2025, 12:30

Отсутствие медовых компаний, у которых внутри есть лаборатория - это и есть ноу-хау? Но в то же время есть Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и имеют уникальную лабораторию с повышенными стандартами качества мёда. Кто-нибудь понял, о чём свистит этот пчеловод? Фьючер, роялти, франшиза, ноу-хау - замудрили, запудрили мозги всем. Хотели взаимовыгодное сотрудничество, а получилось как всегда...
31.07.2025, 15:29

Перекупы меда . Будем знать где не покупать мед.
31.07.2025, 15:57

Андрей

Барыги надули барыгу. В наше время это норма.
31.07.2025, 17:44

Действительно странная компания, что то по типу нияз шагабутдинова, продажа успеха, медком не занимаемся но его продаём. Со мной похожая ситуация была, когда риелтор пообещал уникальные условия работы, преподаст уроки магии благодаря которым все попрёт, но по факту все как для всех и ничего уникального не было, а именно из за особых уникальных способов я и заходил, собственно деньги отданы, результат 0, но в суд естественно не обращался т. к был зелёный. пп молодец решил отстаивать права, но как видите и спасибо редакции Челны биз, если настораживает необходимо в договоре прописывать указывать о согласии при условии выполнения предоставления секрета особого, раскрытия уникальных особых нюансов, видимо по другому обосновать в суде будет проблематично невыполнение данных соглашений. Да и кто будет делится секретами производства даже за деньги не малые как оказалось, живём в мире красивых обещаний
31.07.2025, 19:57

Ноу-хау пока только в теории есть, описано в монографиях башкортских ученых, а практики нет даже у них. Все эти лаборатории с их методиками это прошлый век...