01:08, 18 Июля
Еще новости
Подробно

Операторы кикшеринга отреагировали на запрет Елабуги на электросамокаты

17.07.2025, 11:16

Крупнейшие операторы кикшеринга в России – «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh – отреагировали на официальный запрет Елабуги и Благовещенска на электросамокаты. В совместном сообщении игроки призвали грамотно регулировать сферу микромобильного транспорта, а не запрещать использование электросамокатов, передает «Интерфакс».

Операторы кикшеринга сообщают, что 99,9% поездок на их электросамокатах проходят без происшествий, а аварийность снижается. В качестве доказательств приводят данные Ассоциации микромобильности: по итогам прошлого года количество поездок на СИМах выросло на 30% (до 271,8 млн). В более 85% электросамокаты используют как средство передвижения на короткие дистанции, а не в качестве развлечения. Сервисы кикшеринга работают в более чем 200 городах страны

«Именно поэтому необходимо идти не по пути запретов, а по пути грамотного регулирования индустрии, который будет включать разработку и внедрение системных мер по повышению безопасности средств индивидуальной мобильности (СИМ) – как со стороны операторов, так и со стороны городских властей», – говорится в сообщении трех федеральных операторов кикшеринга.

Отмечается, что сами компании применяют меры для повышения безопасности – в каждом городе вводятся ограничения скорости, создается парковочная инфраструктура, медленные и запретные зоны (особенно в людных местах), сервисные штрафы для клиентов и блокировки за нарушения ПДД и правил безопасности.

Авторы сообщения также подчеркивают, что в стране принята «дорожная карта» Минтранса РФ по развитию и регулированию СИМ. По ней регионы уже начали строить планы по созданию и развитию инфраструктуры микромобильного транспорта. Документ действует до 2030 года. Компании отмечают, что в нем не содержатся запретительные рекомендации.

Ранее Chelny-biz.ru подробно рассказывал о том, как в Елабуге установили полный запрет на прокат электросамокатов. Город стал первым в Татарстане, где установили жесткие ограничения. Этому предшествовала попытка зайти в город оператора кикшеринга Greenbee из Казани.

Комментарии
17.07.2025, 12:52

юра

Ну вот и ответ на вопрос - что будет дальше? Это не собачки без поводка- целая отрасль и кто посмеет пойти против?
17.07.2025, 12:55

Чтобы что-то регулировать, в том числе самокаты, надо же: 1. Мозг иметь. 2. Думать им. 3. Принимать решения. 4. Выполнять действия и работу. Чтобы что-то запретить, надо: 1. Запретить. Выбор очевиден.)))
17.07.2025, 13:17

Их в последнюю очередь надо спросить, так как заинтересованы в доходах а не безопасности.
17.07.2025, 16:29

Тогда уж велосипеды и самокаты тоже надо запретить!!!!
17.07.2025, 16:29

Мирная

Безопасность людей и особенно детей, которых сбивают насмерть и тех которые носятся на самокатах, влетая в авто, должна быть на первом месте!
17.07.2025, 16:31

Не надо опускаться до глупости и хамства. Имеющиеся пешеходные дорожки и тротуары не расчитаны на катающихся там самокатчиков. Делались робкие попытки сделать сети велодорожек, но это тоже не может дать дополнительному контингенту самокатчиков безболезненно влиться в имеющуюся инфраструктуру. Даже наши улицы и проспекты не готовы к такому соседству. Поэтому эта программа должна сначала что-то и где-то сделать физически, а не на бумаге, чтобы все заработало. Представьте, если завтра захочет внедрить в наши города гужевой вид транспорта, хотя бы в туристических или иных целях и стоянку для лошадей попросят на лужайке перед мэрией. Отказ мэрии тоже должен шокировать предпринимателя? Может надо убрать весь пафос и опуститься на землю и посмотреть вокруг. Когда будут строит новые микрорайоны с дорожками для самокатов и других СИМ, тогда и надо будет их предлагать. А пока нет дорожек. Самокатов быть не должно.
17.07.2025, 17:37

юра

ваши слова - да богу в уши.