Крупнейшие операторы кикшеринга в России – «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh – отреагировали на официальный запрет Елабуги и Благовещенска на электросамокаты. В совместном сообщении игроки призвали грамотно регулировать сферу микромобильного транспорта, а не запрещать использование электросамокатов, передает «Интерфакс».
Операторы кикшеринга сообщают, что 99,9% поездок на их электросамокатах проходят без происшествий, а аварийность снижается. В качестве доказательств приводят данные Ассоциации микромобильности: по итогам прошлого года количество поездок на СИМах выросло на 30% (до 271,8 млн). В более 85% электросамокаты используют как средство передвижения на короткие дистанции, а не в качестве развлечения. Сервисы кикшеринга работают в более чем 200 городах страны
«Именно поэтому необходимо идти не по пути запретов, а по пути грамотного регулирования индустрии, который будет включать разработку и внедрение системных мер по повышению безопасности средств индивидуальной мобильности (СИМ) – как со стороны операторов, так и со стороны городских властей», – говорится в сообщении трех федеральных операторов кикшеринга.
Отмечается, что сами компании применяют меры для повышения безопасности – в каждом городе вводятся ограничения скорости, создается парковочная инфраструктура, медленные и запретные зоны (особенно в людных местах), сервисные штрафы для клиентов и блокировки за нарушения ПДД и правил безопасности.
Авторы сообщения также подчеркивают, что в стране принята «дорожная карта» Минтранса РФ по развитию и регулированию СИМ. По ней регионы уже начали строить планы по созданию и развитию инфраструктуры микромобильного транспорта. Документ действует до 2030 года. Компании отмечают, что в нем не содержатся запретительные рекомендации.
Ранее Chelny-biz.ru подробно рассказывал о том, как в Елабуге установили полный запрет на прокат электросамокатов. Город стал первым в Татарстане, где установили жесткие ограничения. Этому предшествовала попытка зайти в город оператора кикшеринга Greenbee из Казани.
юра
Мирная
юра