В горсуде Набережных Челнов завершили допрос главного фигуранта уголовного дела об афере с пожарными машинами Вячеслава Алчина, директора компании «Сигналдортранс». Его, напомним, подозревают в афере с 300 млн рублей по госпрограмме ремонта спецтехники МЧС. Мужчине вменяют три эпизода мошенничества и подделку документов.
Сам фигурант дела вину не признает и настаивает на том, что не совершал преступления.
- Деньги у МЧС не похищал. Мне лично деньги никто не передавал. Все поступало официально на счета организации. Никаких поддельных тендеров, - заявил Вячеслав Алчин, стоя у трибуны.
Он рассказал: будучи главой МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин (он проходит по делу свидетелем) лично приезжал без предупреждения с проверкой капремонта спецтехники. С той же целью посещали территорию «Сигналдортранса» и начальники частей, отрядов ведомства. В конце каждой недели сотрудники фирмы отчитывались МЧС о проделанной работе, отправляя по электронной почте фотоотчет. Алчин подчеркнул, что процесс ремонта, состояние машин до и после - все фиксировалось. Что касается техники, которая фигурируют в деле, то подсудимый отметил - она находится в «боевом строю» и до сих пор эксплуатируется.
Вячеслав Алчин настаивает на том, что ремонт был выполнен в полном объеме. Он считает, что ущерб, который ему предъявляют, сложен из сумм самих государственных контрактов. При этом отмечает, что не учтены затраты, которые шли на исполнение госконтрактов.
Напомним, по версии следствия, с 2018 по 2020 годы компания Алчина бралась за госконтракты по капитальному ремонту пожарных машин МЧС РТ, но вместо этого якобы выполняла текущий ремонт и устанавливала б/у детали. Когда машины начали ломаться, вопросом заинтересовались сотрудники ФСБ.
Оставьте первый комментарий