В Набережных Челнах задержали 19-летнего курьера мошенников. Парень, действуя под контролем организаторов, собирал деньги у пенсионеров. Полиция вышла на след молодого человека после обращений потерпевших. Установлено, что за время своей деятельности он осуществил как минимум шесть транзакций. Свою вину задержанный признал и сообщил, что получал 10% от каждой суммы. Часть денег оперативники обнаружили в съемной квартире.
Всего за две с половиной недели в полицию обратились 18 человек. Суммы, которые они передали курьерам, варьировались от 120 тысяч до 1,13 млн рублей. Общий ущерб составил более 8 млн рублей.
Все преступления по обстоятельствам схожи между собой. Как правило, начиналось все со звонка – злоумышленники представлялись сотрудниками банков, силовых структур, финансовыми специалистами или юристами. Они запрашивали личные данные или документы, а затем исчезали. Затем, спустя время, звонили другие «представители» и убеждали жертв, что их счета или свобода под угрозой. Например, пугали уголовным преследованием за «перевод денег на Украину» или предлагали «защитить сбережения». Третий этап – передача денег – жертв просили упаковать деньги в пакеты, спрятать в подушки или наволочки, уложить среди продуктов или вещей и ждать курьера. Чтобы избежать подозрений, мошенники инструктировали их молчать и не отвечать на вопросы или разыгрывать сцены. Так, одна женщина передала с пакетом связку старых ключей, якобы эти вещи потребовались ее взрослому сыну. В некоторых случаях мошенники вовлекали самих потерпевших в преступную цепочку. Пенсионеры сами становились курьерами, даже не подозревая, что участвуют в обмане, сообщает МВД по РТ.