17:20, 7 Июня
Еще новости
Подробно

Фото: как полвека назад создавали комбинат общественного питания

07.06.2025, 07:23

Блог истории КАМАЗа рассказал, как более полувека назад создавали комбинат общественного питания (КОП) автогиганта. Он был основан летом 1972-го года, а во второй половине 1980-х здесь ежедневно питались до 100 тысяч сотрудников.

Проектирование сети предприятий общественного питания начали еще в мае 1970-го года по инициативе генерального директора «КАМАЗа» Льва Васильева. В декабре 1971-го года Совет Министров РСФСР рассмотрел вопрос строительства торговых и общественных заведений в Челнах и поручил соответствующим ведомствам обеспечить строителей автогиганта.

В 1972-м году министр автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасов подписал приказ о создании комбината общественного питания в городе, подчинив его дирекции строящегося завода. Уже в ноябре 1973-го года на ремонтно-инструментальном заводе открылась первая современная столовая. Об этом событии писали в газетах «Социалистическая индустрия на строительстве Камского автозавода» и «Рабочий КАМАЗа».

Перед руководством стояла непростая задача – обеспечить питанием всех сотрудников. Ее успешно решил Александр Ефимович Кривов, возглавлявший КОП с 1973 по 1988 год:

«Приехал я фактически на пустое место – ни складов, ни базы. Организовали две столовые: при дирекции и в промзоне. Генеральный директор Лев Борисович Васильев оперативно решил наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготавливать овощи. Из-за отсутствия помещений организовали продажу продуктов с выездных лотков…», – писала тогда местная газета.

С развитием завода и появлением новых корпусов возникла новая задача – накормить огромное количество работников за обеденный перерыв. Отметим, что КОП включал не только столовые, но и буфеты в заводских корпусах и общежитиях. Для иностранных специалистов были открыты рестораны «Кама» (1973), «Россия» (1975), «Эра» (1975), «Москва» (1976).

К началу 1980-х годов в состав КОП входили 103 предприятия на 30 340 мест, в том числе 27 заводских столовых на 26 760 мест. Функционировала фабрика-заготовочная, склад с охлаждающими камерами. Ежедневно питалось около 90 тыс. работников.

В 1992-м году КОП был преобразован в фирму «КАМАЗ-Общепит», которая продолжала работать даже в сложные 1990-е годы. В 2009 году ее сменила компания «Содексо», которая и сегодня обслуживает сотрудников «КАМАЗа». Комбинат общественного питания оставил значительный след в истории предприятия, реализовав проекты «ЕдиМ», «БыстроПит», «ПерсУч» и внедрив систему пластиковых карт для получения питания, которой заводчане пользуются до сих пор.

Фото: как полвека назад создавали комбинат общественного питания

Фото: как полвека назад создавали комбинат общественного питания

Фото: как полвека назад создавали комбинат общественного питания

Фото: как полвека назад создавали комбинат общественного питания

Фото: блог истории КАМАЗа

Комментарии
07.06.2025, 10:08

Эпизод

Александр Ефимович был компетентным руководителем, как сейчас принято выражаться - эффективным менеджером. Умело подбирал кадры, распределял полномочия, делегировал ответственность, при этом оставляя за собой право принятия самых важных решений. Руководя огромным производством и коллективом он находил время для отдыха - любительской охоты. Приходилось наблюдать, как этот заядлый охотник на зайвев с гончей собакой, отдавал рабочие распоряжения прямо в разгар охоты, по радиотелефону. Выходных дней в работе для него не существовало.