04:45, 7 Июля
Еще новости
Подробно

Зайнуллин: тепловикам придется разрушать свежий асфальт для замены труб

22.05.2025, 12:36

Глава НЧТС Айрат Зайнуллин сегодня заявил, что в Челнах на некоторых участках будут вынуждены разрушать свежее асфальтовое покрытие. Сетевики не успевают за объемом, который выполняют дорожники, а замена труб необходима. Зайнуллин рассказал об этом сегодня на пресс-конференции. 

- Мы не успеваем за тем объемом, который выполняют по ремонту дорог. Еще год или два - весь город будет в асфальте, а нам понадобится десятки лет, чтобы обновить сети. Однозначно, мы вынуждены будем разрушать то, что сделано, другого пути нет. И при этом исполком ставит очень жесткие требования, чтобы мы восстановили дороги в том же качестве, которое было. Раньше такого не было, сейчас требования жесткие. Мы тоже заинтересованы, чтобы сохранить свой имидж, провести работы на высоком уровне, чтобы жители не жаловались. Но мы не успеем за тем темпом обновления дорожного покрытия, который сейчас – разрушение неизбежно, - прокомментировал Зайнуллин.     

Глава НЧТС отметил, что нередко парковки «сажают» на тепловые сети, и это затрудняет устранение аварий на теплосетях. По этой причине сетевики вынуждены отстаивать свои интересы по защите охранных зон в суде.   

- Есть три проблемы, которые нас беспокоят. Первая - это программа модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ), в которую мы не попадаем. Без нее мы будем только увеличивать износ теплосетей, дальше рыть, и люди будут получать дискомфорт. Второй момент связан со сложностями, которые возникают в результате того, что идет достаточно активное благоустройство нашего города. Миллиарды вкладываются в капитальный ремонт дорог, проспектов, внутриквартальных дорог, реализуется программа «Наш двор» - это хорошо. Но есть поговорка: как положили асфальт, завтра жди экскаватор, - пояснил он. -Так получилось, что сначала развернули программу «Наш двор», потом – МКИ. Проблема в том, что нам на согласование приходят карты-схемы проектов по благоустройству дворов, где парковки рассчитаны на 100-150 машиномест.  А учитывая, что места немного, парковки сажают и на наши тепловые сети, и мы вынуждены защищать свои интересы. В первую очередь, это вопрос безопасности: если порвется тепловод, размоет грунты и кто-то попадет и получит ожоги, то вы понимаете, к чему это может привести – придется разбираться уже с прокуратурой. Это вызывает сложности при устранении аварий, в зимний период нам дается на устранение восемь часов, для возобновления подачи горячей воды для отопления. И когда эта ситуация на теплотрассе, где парковка машин, мы вынуждены искать хозяина автомобиля, это через ГИБДД, исполком – на это уходит время. Кроме того, приходится разбивать асфальт. Третье – это затраты на твердое покрытие, которое нужно восстанавливать в тот вид, в котором он был. Поэтому мы судимся по защите охранных зон для того, чтобы у нас в последующем не было таких проблем.

Комментарии
22.05.2025, 12:50

Классика! никто не виноват... скажем спасибо за вложенные миллиарды
22.05.2025, 13:23

Слон

Кому-то спасибо кому-то не спасибо
22.05.2025, 13:32

perpetuum mobile

вечное отмывание тендеров и денег.
22.05.2025, 14:02

около нашего детского сада асфальтированный тротуар перекладывают наверное уже 5-й раз за 10 лет, что я тут живу. Причем автомобильную дорогу рядом ремонтировали только дважды. Зачем делать тротуар над трубами, если так сложно потом делать ремонт труб. Первый - второй, раз раскопали. На третий раз можно было уже понять, что ошиблись, что делать тротуар надо рядом с теплотрассой. Нет, они КАЖДЫЙ!!! раз снова и снова кладут этот несчастный асфальт в том же самом месте, над теми же самыми трубами.
22.05.2025, 18:30

юра

Эта беда родилась давно. Просто сейчас стало больше информации и она стала оперативнее и доступнее. Бесконтрольность , некомпетентность, без ответственность- вот причина всего. И с каждым годом эта ситуация ухудшается .
22.05.2025, 14:16

Ни когда такого не было и вот опять
22.05.2025, 14:34

Было бы удивительно, если было б по другому.
22.05.2025, 14:39

житель

и правильно делают, что спрашивают за качество асфальта. В том году раскопали пр-т Мира напротив ДК Камаза, потом 3 месяца закапывали, вместо нормального асфальта нашлепку какую-то сделали и теперь там яма, которая и дальше будет углубляться
22.05.2025, 15:36

Рома

Ого отстаивают они интересы значит s32 построили автосервис на трубах а Парковку для простых людей Нельзя строить
22.05.2025, 18:22

"исполком ставит очень жесткие требования, чтобы мы восстановили дороги в том же качестве, которое было" А можно в 40 комплексе вдоль пр.Чулман сделать не как было? А отремонтировать и сделать новый тротуар и местный проезд?
23.05.2025, 22:56

Пора уходить от такой системы городского отопления. Татэнерго монополист в этой отрасли и их устраивает эти сложности. Деньги для восстановления сетей все равно будут и не малые. Почему не устроить тендер на переход автономного отопления домов. Трансформаторные подстанции навтыкали по всему городу, использовать электричество слабо?? Или монополисты на тепло закопают любого кто пойдёт с этим предложением на "верх" ? Если у нас есть начальник города и его подчинённые, которые управляют городом и служат горожанам, получая зарплату из бюджетных средств, т.е. из налога что собирается из горожан и предприятии города. Это вопрос управленческой команды города. Почему они судятся с теплосетями по закатанным асфальтом трубам в землю и не думают об альтернативном вопросе отопления многоквартирных жилых домов? Страх перед монополистами? Там вопрос в миллиардах средств которые сейчас закапываем в землю, чтобы потом через лет семь-восемь опять ломать асфальт и опять ремонтировать на миллиарды, может пора эти миллиарды тратить на новое лет так на 100 прослужило, с текущими ремонтами. ????
23.05.2025, 07:44

Евгений

Никогда такого не было и вот опять!
23.05.2025, 15:35

Успокойтесь, все будет хорошо