Глава НЧТС Айрат Зайнуллин сегодня заявил, что в Челнах на некоторых участках будут вынуждены разрушать свежее асфальтовое покрытие. Сетевики не успевают за объемом, который выполняют дорожники, а замена труб необходима. Зайнуллин рассказал об этом сегодня на пресс-конференции.
- Мы не успеваем за тем объемом, который выполняют по ремонту дорог. Еще год или два - весь город будет в асфальте, а нам понадобится десятки лет, чтобы обновить сети. Однозначно, мы вынуждены будем разрушать то, что сделано, другого пути нет. И при этом исполком ставит очень жесткие требования, чтобы мы восстановили дороги в том же качестве, которое было. Раньше такого не было, сейчас требования жесткие. Мы тоже заинтересованы, чтобы сохранить свой имидж, провести работы на высоком уровне, чтобы жители не жаловались. Но мы не успеем за тем темпом обновления дорожного покрытия, который сейчас – разрушение неизбежно, - прокомментировал Зайнуллин.
Глава НЧТС отметил, что нередко парковки «сажают» на тепловые сети, и это затрудняет устранение аварий на теплосетях. По этой причине сетевики вынуждены отстаивать свои интересы по защите охранных зон в суде.
- Есть три проблемы, которые нас беспокоят. Первая - это программа модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ), в которую мы не попадаем. Без нее мы будем только увеличивать износ теплосетей, дальше рыть, и люди будут получать дискомфорт. Второй момент связан со сложностями, которые возникают в результате того, что идет достаточно активное благоустройство нашего города. Миллиарды вкладываются в капитальный ремонт дорог, проспектов, внутриквартальных дорог, реализуется программа «Наш двор» - это хорошо. Но есть поговорка: как положили асфальт, завтра жди экскаватор, - пояснил он. -Так получилось, что сначала развернули программу «Наш двор», потом – МКИ. Проблема в том, что нам на согласование приходят карты-схемы проектов по благоустройству дворов, где парковки рассчитаны на 100-150 машиномест. А учитывая, что места немного, парковки сажают и на наши тепловые сети, и мы вынуждены защищать свои интересы. В первую очередь, это вопрос безопасности: если порвется тепловод, размоет грунты и кто-то попадет и получит ожоги, то вы понимаете, к чему это может привести – придется разбираться уже с прокуратурой. Это вызывает сложности при устранении аварий, в зимний период нам дается на устранение восемь часов, для возобновления подачи горячей воды для отопления. И когда эта ситуация на теплотрассе, где парковка машин, мы вынуждены искать хозяина автомобиля, это через ГИБДД, исполком – на это уходит время. Кроме того, приходится разбивать асфальт. Третье – это затраты на твердое покрытие, которое нужно восстанавливать в тот вид, в котором он был. Поэтому мы судимся по защите охранных зон для того, чтобы у нас в последующем не было таких проблем.
Слон
perpetuum mobile