АО «Кама», занимающееся проектом создания электромобиля «Атом», и власти Хабаровского края заключили соглашение о сотрудничестве по развитию электромобильности в регионе, сообщает сегодня «Интерфакс».
- Сборочные площадки в Татарстане, но мы здесь с АО «Кама» уже планируем открытие производственных цехов по изготовлению отдельных компонентов, которые в последующем будут устанавливаться на эти машины, - пояснил изданию министр энергетики Хабаровского края Герман Тютюков.
По его словам, конкретные компоненты и площадка для размещения производств пока не определены, но предполагается, что часть производств откроется в Хабаровском районе, часть - в Комсомольске-на-Амуре.
- Производство российских электромобилей – это целый концепт, интеллектуальная разработка, полностью цифровая. Будут производиться и беспилотники на этой базе. Это полностью российский производитель, который разработал несколько опытных образцов, выходит в серийное производство. Мы хотим, чтобы Хабаровский край был одним из первых, где будет проходить апробация. Это и такси, и каршеринг, общественный транспорт, - добавил собеседник агентства.
Выпускать электромобили «Атом» планируется на московском автозаводе «Москвич», технологическим партнером которого является «КАМАЗ». Компания заявляла о желании поставлять машины в города-миллионники для таксопарков и каршеринга. Ранее сообщалось о планах начать выпуск с 2025 года.АО «Кама» было зарегистрировано в августе 2021 года при участии гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Позже в состав акционеров АО вошли «КАМАЗ» и «Росатом». Кроме них участником проекта по созданию электрокара является Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В июне 2024 года фонд сообщил, что вложит в проект 2 млрд рублей, а в августе объявил о привлечении китайской корпорации XY Group («Сюань Юань»), совместно с которой будет изучена возможность локализации «Атома» в китайском Харбине и перспектива создания там R&D-центра.
Фото: АО «Кама»
Баширов
ПЬЕР ДУНН
Андрей