09:26, 1 Июля
Еще новости
Подробно

Салахов снова внес изменения в документ об увековечивании памяти челнинцев

11.05.2025, 07:23

В постановление, согласно которому топонимическая комиссия города присваивает названия улицам, вновь внесли изменения. В предыдущем документе говорилось, что после смерти гражданина, в честь которого хотят назвать объект, должно пройти пять лет. Сейчас же появилась такая формулировка: «не ранее, чем через год после смерти лица, имя которого подлежит увековечиванию, или через год после события». При этом появились исключения. Вот что говорится в постановлении: 

«Срок, указанный в настоящем пункте не распространяется на случаи присвоения элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры имен Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, Героев труда Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы, граждан, награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством», граждан, награжденных орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». 

В последний раз изменения вносили в 2023-м году. До этого срок был три года, но потом увеличили до пяти. Сейчас же, получается, сократили до года, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют временные рамки. 

Документ подписан руководителем исполкома Набережных Челнов Фаридом Салаховым.

Комментарии
11.05.2025, 08:43

Верните изначальные названия проспектам.
11.05.2025, 14:56

Сначала нужно вернуть исторические названия проспектам и запретить переименовывать их
12.05.2025, 12:24

Челнинец

Конечно, гражданка Сююмбике проходит по новым правилам, сотни лет прошли, и всё же проспект должен называться так, как его изначально назвали создатели города - Ленинский. Кому не нравится - постройте рядом свой город и назовите именами царей и цариц хоть все улицы. То же относится и к Ленинградскому проспекту, Комсомольскому проспекту, улице Космонавтов.
12.05.2025, 17:37

А чем знаменита гражданка, пардон, царица Сююмбике? Жертва династического брака с казанским ханом. Вопреки легенды с башни не прыгала, дни свои коротала в г. Касимов со своим вторым мужем, где тихо и ушла в лучший мир. При чем здесь Челны?
14.05.2025, 13:31

Гульнара

Ну по-любому Ленин большее отношение к Новому городу имеет чем Сююмбека. Если бы не Советская власть, кто бы построил такой завод и город впридачу. Даже автопромышленники западные признавали в то время что такой комплекс им возвести не по силам.
22.05.2025, 13:12

Об этом стоит спросить бывшего мэра Алтынбаева, который по слухам мирно проживает в нашем городе. Пусть поведает.
13.05.2025, 10:36

Раушания

Фарид Шавкатович, хорошее,правильное продуманное постановление, т.е поправка ! Никто не возражает, поэтому можете смело подписать, и никогда не должны "аннулировать " свой подпись, вернее сказать, не дать " аннулировать"! Это значимый документ, который сохранит Память о Героях и о Известных Людях для подрастающего поколения! В том , что сейчас происходить в нашей голове , т.е " как буксующей автомобиль- то вперёд, то назад ", то менять , то возвращать это показывает нам , что мы очень мало знаем о Своей Истории Татарстана!!! В разных областях РФ в школьной программе есть уроки- Истории Родного Края , а есть ли в Нашей Республики - уроки Истории Татарстана?! Я не знаю, поэтому спрашиваю без всякого сарказма! Хотя, кто себя хвалит " шыр тиле" или " совсем дурак", но не пора ли начать хвалить Себя- Своих ! Если не похвалишь Себя- Своих то, кто же нас похвалит? -- если в Минкультуре Татарстана ,очень мало внимания уделяли на Историю Нашего Многонационального Народа, которые испокон веком жили в согласии, и в дружбе и уважая друг друга! -- нет в Татарстане киностудии ! Почему? Или мы не смогли заработать средства за эти 100 лет? Или у Нас не было руководителей пропитанный Патриотическом Духом Своего Народа? Или они больше всех заняты, нет времени думать- ни о заводах, ни фабриках, ни о колхозах, ни о совхозах, ни о рабочих, ни о крестьян? -- или в Наших Сердцах нет для них Место? -- или не знают, что тяжёлые времена , особенно после 90-ых , Народ отвлекался и ненадолго забывал своё горе, страдания смотря фильмы, даже в этом помогли добрые, наивные мелодрамы других Стран! -- или у нас нет писателей, или талантов, или историков, или режиссёров? Или думаем - Народу Татарстана достаточно знать, что у нас есть города: Москва, Ленинград, Казань и Набережные Челны и было Политбюро где принимались РЕШЕНИЯ? Или боимся обернутся назад и увидеть Свои Ошибки? Итого: можете переименовать , только этого кто хочет, тот и должен все Расходы покрывать со своего кошелка, а не должны лесть в карманы жителей, которые живут в этих комплексах! В список , чей память увековечить, можно внести и купца Стахеева, Хальфиных и дальнейшим хотим узнать и о других- ПО-БОЛЬШЕ!!!
13.05.2025, 12:33

Галия

Ну наконец-то здравые мысли у вас, Раушания-ханум! А то всё за Сююмбике плакались. От купцов всяко больше пользы было, реально помогали людям, строили, тратились. Есть что вспомнить. Но и строителей нашего Нового города забывать не стоит. Проспекту, названному в честь славных ленинградских строителей, надо вернуть его имя. Да и наш комсомол, в котором все мы состояли, не заслужил забвения! Нужно вернуть Комсомольский проспект.
13.05.2025, 13:49

Раушания

Галия- ханум! Я писала о таких как Царица- Соембикэ- надо фильмы снимать! Почему- есть фильм " Унесённые ветром" о Скарлет О Хара; " Анжелика Маркиза Ангелов" и о многих Царицах Странах Европы? Почему мы так сильно отстаём и не признаем Красоту Женщины, за которых Мужчины строили Башню, затевали Воины и проливали Кровь! Почему нет фильма и не знаем о семи сильных Женщинах , которые пошли воевать за своих Мужей в городе Болгары и после закапали их живыми в землю оставляя только открытым голову, которые на утро исчезли , а какие ходят легенды, и о многих и не менее известных ? Я никогда не писала , что не нужно увековечить память Строителям и Комсомольцам! Я только спрашиваю, почему одного другому противопоставляете и вспоминаете когда кто -то кого-то предложить? Это похоже на то, что просто не хотите заниматься с такими вопросами, вам просто лень! И очередной раз хотите такие вопросы отбрасывать в долгий ящик? Главная причина, в стоимости этого переименования для жителей , попробуйте узнать сколько человек живёт на тех проспектах , которые хотите переименовать? А ещё будут ошибки в документах! Даже есть случаи , при оформлении пенсии и не только пенсии бывают ошибки в цифрах и теряется стаж и приходится повторно ходить и исправлять! Если с Вами нечего этого НЕ случилось, то я вам завидую " белый завистью"!!!
14.05.2025, 13:28

Галия

Раушания-ханум, вы неправы, когда пишете, что я противопоставляю одних исторических лиц другим. И переименовывать я не предлагаю, наоборот, против всяких переименований. И если вы против переименований, то вы должны быть и против проспекта Сююмбике. Какая бы достойная женщина не была Сююмбике, не стоило из-за нее переименовывать Ленинский проспект. Пусть бы назвали новый проспект. А насчёт затрат вы правы, но я считаю, что эти затраты должны понести те, кто переименовывает. Да вы и сами об этом писали! Так вот в случае с Ленинским проспектом и другими улицами нашего Нового города затраты должен компенсировать из своего кармана бывший тогда мэром и главным инициатором переименования Р. Алтынбаев, а также те депутаты, кто заседал в комиссии по переименованию и голосовал за это переименование. Вот так будет справедливо.
22.05.2025, 13:37

Раушания

Галия- ханум , уже переименовали , у нас не спрашивали! И никто некогда не ищет виновных или даже когда найдут, всё равно остаются виноватыми и пострадают простые жители! Вот попробуйте зайти хотя вы в одну квартиру и спросить , хотят ли они в своих документах поменять адрес, т.е сдавать паспортный стол и МФЦ , дней на 20 или даже больше оставаться без документов?! Что они вам ответят, попробуйте!
23.05.2025, 13:16

Галия

Раушания-ханум, вы конечно, правы, никому не захочется платить и тратить время. Но это если так всё организовать, как у нас бывает. Не стоит браться за такие дела, если не продумать то, о чём вы пишете. Ведь должно быть так: старое название остается в старых документах без их замены. Везде в базах данных дублируется два названия. Всё ведь сейчас в электронном виде, никаких ошибок и разночтений не должно быть. Компьютер признаёт оба названия и нет вопросов. А уж когда подходит время скажем менять паспорт, вот в новый документ и вписывают новое название. Ничего здесь сложного нет, ведь даже нумерация домов работает у нас в городе и по улицам и по комплексам, никто не парится. К сожалению, чтобы так всё было, должны наши чиновники этим заниматься, а это вряд ли будет. Так что скорее всего останемся с алтынбаевским наследием.