В Набережных Челнах назвали самые пожароопасные участки – это улицы Металлургическая, Казанская, Промышленная, Фоменко, проспекты «КАМАЗа», Яшьлек, Казанский, набережные Саначина, Комсомольская, Ремонтный проезд и др. Чаще сегодня горит сухостой. В этом году первый случай произошел 30 марта, с тех пор произошло 26 возгораний, сообщил Алмаз Мифтахутдинов, начальник 15 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по РТ.
Спикер акцентировал внимание на начале дачного сезона. Сжигание прошлогоднего мусора и травы зачастую приводит к возгоранию строений. В этом году подобные случаи уже произошли в СНТ «Заря» и «Гидростроитель». Мифтахутдинов напомнил случай в 2021 году из-за перехода огня с полей в СНТ «КАМА» - сгорело 26 садовых участка. Напомнил он и про ЧП 2028 года, когда на стоянке «Круиз» за 52-м комплексом полностью сгорел автомобиль и частично пострадали два грузовика. Алмаз Мифтахутдинов обратился к руководителям предприятий и учреждений, имеющих на своих территориях растительность: необходимо организовать покос травы и опашку территории.
– Я думаю, что не только нужно просить. Люди в погонах, такие как вы, не всегда должны просить, нужно потребовать, – прокомментировал в свою очередь мэр Наиль Магдеев. – Думаю, что тут уговаривать никого не надо. У нас уговоры мало на кого действуют, есть закон, и он должен работать. Только одни предписания не могут быть эффективным инструментом для тех, кто допускает такие вещи. Что, не знали, что автостоянку нужно очистить от сухой травы? Мы не против частных стоянок, частных территорий. Спалили в 2021 году 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности и бесхозяйственности. Это как с дорогами: Госавтоинспекция никого не уговаривает, превысил скорость – получи штраф, распишись. И здесь: нет порядка на территории, не нужно никого уговаривать!
Магдеев отметил, что у руководителей СНТ, стоянок есть определенные права, а также обязанности, которые они должны исполнять. С ними нужно встречаться и общаться на эту тему.
– Употребите пожалуйста, власть для того, чтобы в этих вопросах навести порядок, – сказал глава города.
Обращаясь к главам районов, Магдеев отметил о необходимости оперативной опашки территорий.
– Опашка элементарная должна быть. Окурок, который зачастую выбрасывается из окна автомобиля – все оттуда начинается, – отметил в свою очередь мэр Наиль Магдеев. – Есть достаточно простые испытанные методы противопожарной безопасности. Иногда простая опашка может многие неприятные моменты предотвратить.
Отметим, что в городе действует особый противопожарный режим, который продлится до 11 мая. Запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, сухой травы и мусора, использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, за исключением кафе и ресторанов. При невыполнении этих условий – суммы штрафов на граждан и юридических лиц: от 10 до 800 тыс. рублей соответственно.
юра