В 1975 году в Набережные Челны стали массово прибывать иностранные специалисты, которых называли в официальных документах тогда «шеф-монтажниками». Они приезжали на строительство автогиганта и требовали комфорта, но гостиниц не хватало – город не успевал со строительством. Как «КАМАЗ» выходил из ситуации – рассказали в музее автогиганта.
«Помимо уже действующей гостиницы в доме 3/08 на бульваре Энтузиастов для иностранцев строили специальное общежитие в доме 1/09. Однако к осени 1975 года из-за задержек со сдачей в эксплуатацию дома 1/09 пришлось задействовать под общежития и другие дома», - пишет автор блога Александр Чухонцев.
Так, пришлось в срочном порядке прибывших размещать в доме 3/09. Гендиректор завода Лев Васильев выдал приказ: отремонтировать 3 и 4 подъезды дома и оборудовать их как филиал гостиницы 3/08 на 90 номеров. Позже под иностранцев отдадут дом 7/18 – сначала два подъезда, а потом еще столько же. В приказах значилось, что укомплектовать номера мебелью и прочей утварью необходимо за 10 дней. Закупали столы и стулья, тумбочки, матрацы, одеяла ватные и верблюжьи, дорожки тафтинговые, кувшины для воды и даже пепельницы.
«В связи с резким увеличением зарубежных специалистов в 1975 году, возросли и жалобы иностранцев на отсутствие питьевой воды, санузлов, служебных помещений для хранения документации и инструмента на своих рабочих местах. Иностранцы требовали обеспечить им комфортные условия проживания, питания и культурного проведения досуга», - пишет автор блога.
В изготовлении и поставке на «КАМАЗ» более 35 тыс. единиц оборудования приняли участие более 500 фирм из 15 капиталистических стран и шести стран – членов Совета экономической взаимопомощи. Всех нужно было где-то размещать. Были месяцы, когда в автограде одновременно находилось от 1700 до 2 500 иностранных специалистов.
Фото: архивы фонда «КАМАЗа»