Исполком Челнов выделит 9,7 млн рублей для разработки проектно-сметной документации третьего, заключительного, этапа рекультивации Тогаевского полигона ТБО. Тело свалки в 130 тыс. «квадратов» в последующем планируют использовать под высадку леса.
На днях исполком опубликовал закупку на проектные работы по третьему этапу рекультивации. В рамках него планируется установить очистные сооружения и провести государственную экологическую экспертизу.
Полигон ТБО заработал в 1978 году. Отходы сюда свозились свыше 30 лет. Часть свалки использовалась для складирования промышленных отходов «КАМАЗа». В 2016 году началась консервация, которая прошла в несколько этапов.
После закрытия объекта Набережным Челнам презентовали несколько проектов рекультивации полигона ТБО. Так, например, в 2015 году казанская компания ООО «Центр природоохранных технологий – Булгар» предлагала технологию по извлечению биогаза с полигона ТБО, который можно использовать как тепловую электроэнергию для тепличного хозяйства или разведения креветок. В Челнах предлагалось создание агро-индустриального экопарка, в котором будет производство креветок с замкнутым циклом водоснабжения, мощностью тысяча тонн креветок в год. Предполагалось, что проект окупится за 5,5 лет. Были варианты выращивания салата или рыбы.
Планы на свалку Челнов имела и компания Eco Energy из Кореи. Их проект предусматривал переработку выделяемых газов, создание компоста для сельского хозяйства и использование площадей свалки под хозяйственные нужды. Тогда в автоград даже приезжала делегация из Кореи.
Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников
Реабилитатор