Во многих регионах страны строительство частных домов испытывает трудности в связи с введением новых правил ипотечного кредитования и некоторые компании принимают решение о закрытии бизнеса. Тенденция добралась и до автограда. Как объяснила руководитель агентства недвижимости «Луна» Лилия Набиуллина, поводов для переживаний нет так как наши застройщики практически пережили сложный период. Число незавершенных домов увеличилось в связи с тем, что застройщики не успели перестроиться на новые правила, которые действуют в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Речь идет о более жестких условиях льготного кредитования, введения эскроу-счетов и «золотых» кредитах.
- Из-за эскроу-счетов компании остались без оборотных средств. Чтобы завершить строительство, им приходится вкладывать личные деньги. Застройщики не успели адаптироваться к новым реалиям, поэтому зачастую срываются сроки. Компаниям с низкой ресурсной базой приходится искать новые источники финансирования. Кредиты недоступны из-за высоких ставок. Еще одна сложность – это эскроу-счета. Компании заинтересованы в первую очередь завершить строительство домов, которые находятся на финишной стадии, чтобы получить доступ к денежным средствам по договорам. Раскрывая эскроу-счета, застройщики восстанавливают финансовую цепочку, - говорит Лиля Набиуллина.
Как объясняет эксперт, не проявляя терпение, челнинцы рискуют, что их загородный дом останется недостроенным. Сложности финансирования проектов на фоне взлетевшей ключевой ставки и удорожания кредитов для бизнеса – это ожидаемое явление. Аналогичная ситуация была в 2019 году в многоэтажном строительстве, когда-то в следствии применения механизма эскроу-счетов компании не имели доступа к средствам покупателей.
- Когда деньги заморозили, застройщики многоэтажных домов тоже не сразу смогли перестроиться. С другой стороны, нужно искать во всем плюсы. В конце концов, эскроу-счета – это ваша безопасность. Теперь деньги смогут получить лишь компании, которые строго соблюдают требования качества строительства. Лишь после вашего одобрения счета раскроются. А еще в силу снижения спроса на земельные участки и отсутствия льготных программ, высока вероятность, что к лету цены на земли упадут. Краткосрочным инвесторам мы бы посоветовали обратить внимание на земельные участки в перспективных регионах, где рост цен на участки возможен из за стремительного развития региона, а не из за строительства малоэтажных домов. К примеру, Крым, Республика Алтай и др.
Оставьте первый комментарий