Водонапорная башня в Набережных Челнах, для которой власти ищут инвестора, может стать арт-пространством для творческих людей города, аналогичной «Смене», которая находится в Казани. Об этом рассказал Сhelny-biz.ru владелец компании «АЙТАТ» Артур Тагиров.
Владелец частного IT-парка отметил, что не питает иллюзий по поводу коммерческого успеха проекта и понимает, что инвестиции не окупятся за 30 лет. Тем не менее у него есть желание организовать на этом месте арт-пространство для креативных челнинцев.
– Водонапорная башня находится рядом с IT-парком «АЙТАТ» на ГЭСе. У меня вызывают большие сомнения коммерческий успех этого мероприятия, речь идет об «утилизации (захоронении)» денежных средств здесь. В Набережных Челнах нет туристического потока, как, например, в Казани, поэтому любая инициатива, направленная на туристов, обречена на провал, большого потока здесь не будет, – поделился своим мнением Тагиров. – Важно понимать локацию этого места, разбитую дорогу к нему. Все это похоже на утопию, честно говоря. Есть гипотеза, что никто кроме нас, в принципе, в качестве инвесторов сюда не зайдет. Это инвестиции со сроком окупаемости 30 и более лет. Экономически это не целесообразно. Предварительно я вижу здесь арт-пространство для челнинских художников и в целом творческих людей. Возможно, мы привлечем команду «ГЭС-перезагрузка»: Юлию Ахметзянову, Зульфию Илькаеву и команду «URBANTATAR». Для того, чтобы сделать уникальное модное место, похожее на «Смену» в Казани. «АЙТАТ» может стать инвестором данного проекта и создать культурное пространство для челнинцев, если будет активная поддержка со стороны города и республики.
К слову, у Тагирова уже есть успешный опыт реконструкции старых объектов в Челнах с участием команды «АЙТАТ» и архитекторов Сафиуллиных. «АЙТАТ» открыло второе здание IТ-парка, реконструкцию которого закончили недавно
– Хочу заметить, что мало у кого в городе есть такой опыт, как у нас в плане реконструкции старых зданий. Мы, совместно с архитекторами Сафиуллиными, создали проект функционирующего в настоящее время здания на бульваре Ямашева дом 17, который получил первое место на фестивале архитектуры «Автоград-2017» и диплом от Союза архитекторов России. У нас уже есть успешный тандем с Сафиуллиными, что подтверждено призовыми местами от Союза архитекторов России на конкурсах 2017 года. Мы хотим этой же командой по плану в течение трех лет, если город пойдет нам навстречу, заняться этой башней, с учетом нашего опыта в реконструкции, – прокомментировал Тагиров.
Бизнесмен готов начать работы по проектированию уже в нынешнем году, но необходимы гарантии со стороны исполкома, говорит он.
– Сейчас кризисный год, который нас тоже задевает. Но, несмотря на это, мы готовы начать работу над проектом в 2025 году. Можно заняться вопросами легализации объекта, потому что сам факт существования башни спорный. Я не уверен, что она на текущий момент четко оформлена по документам. В этом году мы можем начать проектно-изыскательские работы, которые потребуют много денег. Необходимо оценить техническое состояние объекта, которое может стоить сотни тысяч, а то и миллионов рублей, – пояснил он. – Возможно, результатом этого обследования будет снос, либо такие мероприятия по восстановлению, которые будут фантастическими: например, выкопать фундамент и заново сделать. Поэтому любой инвестор перед тем как реализовывать свои фантазии должен провести техническую экспертизу этого объекта. Если исполком города пойдет нам навстречу и поможет легализовать этот объект, чтобы мы точно были уверены, что он нам перейдет, то в нынешнем году мы готовы выделить бюджет на техническую экспертизу здания. Если же исполком нам гарантии не даст, и мы проведем экспертизу за свой счет, то есть риск что после всех наших усилий и вложений тендер просто выиграет кто-то другой. Поэтому все это должно обрести юридическую форму.
Также Тагиров добавил, что водонапорная башня – это личная история из детских воспоминаний.
– Я тот редкий «мальчик» родом из Набережных Челнов, который видел эту башню в возрасте шести лет, когда со своим папой ходил в городскую баню, расположенную поблизости. Таких «мальчиков», как я, не так уж и много. Большинство моих ровесников, которые имеют такой уровень доходов и интеллекта, как у меня, не живут в нашем прекрасном городе, а уезжают в мегаполисы. Не многих «держит» родная земля и пока есть возможность создавать лучшее место там, где мы, нужно стремиться к созиданию и поддерживать это в челнинцах, – подытожил собеседник.