Бывший депутат горсовета и Госсовета РТ Леонид Иванов, который входил в комиссии по вопросам ЖКХ, высказался по поводу массовой смены владельцев в управляющих компаниях города. Иногородние управленцы, считает предприниматель, для бизнеса – это чаще всего негативный исход. Напомним, на днях москвичам ушла УК «Бумажник» – четвертая по счету УК, сменившая челнинских владельцев на столичных. Гендиректор компании «Аудитор-Ч» в целом считает, что передача ЖКХ в частные руки – это «не совсем правильно».
– Одни решили продать, другие решили купить. Это бизнес, – говорит Леонид Иванов. – С другой стороны, факт того что, что жилищно-коммунальное хозяйство отдали в частные руки, на мой взгляд, это не совсем правильно. Там скапливаются деньги на капремонт, куда они уходят, например? Для жильцов в большинстве случаев смена владельцев – это не совсем хорошо. Когда собственник и управленец из другого города и здесь не живут, то такой бизнес (речь не только про УК) в основном разваливается. Если к тому же идет периодическая смена директоров, система управления в таком случае дает сбой. Люди не заинтересованы работать, они не связаны с этими домами. Они временные, а когда человек временный, его никто не держит, ответственность перед жителями минимальная, у него ответственность только перед собственником. Проблемы жильцов для него вторичные. Первичное – это то, что скажет собственник.
Отметим, что сегодня в Челнах помимо УК «Бумажник», московским инвесторам принадлежат УК «Ремжилстрой», «Электротехников» и «Махалля».
Компания Иванова «Аудитор-Ч» проводила проверки предприятий ЖКХ не только в Челнах, но и других регионах. Сам Иванов, будучи депутатом горсовета, активно поднимал вопросы жилищно-коммунального хозяйства города. Несколько лет назад, например, народный избранник выступал с открытым письмом к директору на тот момент ГУП «Жилкомсервис» по вопросу повышения тарифов на квартплату и их экономической обоснованности.
– На мой взгляд, решение всех проблем отрасли нельзя перекладывать только на население, тем более, если учитывать доходы пенсионеров и бюджетников. Поднимать тарифы – самое простое решение, – тогда отмечал Иванов. – А таковое, как показывает многолетний опыт, не всегда бывает самым правильным и верным. По-моему, мы все - и жилищники, и коммунальщики, и исполнительная власть, и депутаты - должны сообща решать эти проблемы. Для этого их нужно знать изнутри.
Владислав