10:26, 19 Февраля
Еще новости
Подробно

Марат Мухамадеев презентовал главе республики проект кардиоцентра

15.02.2025, 13:03

Главврач БСМП Марат Мухамадеев презентовал Рустаму Минниханнову проект кардиологического центра. Глава республики посетил накануне Набережные Челны, где принял участие в отчетной сессии горсовета. Здесь же Минниханову рассказали о необходимости строительства медицинского объекта. Его предполагают разместить на территории БСМП, под объект предлагают отдать девять гектаров земли. 

При БСМП сегодня действует кардиокластер, который обслуживает жителей северо-восточной части Татарстана. Здесь трудятся 19 врачей, которые приехали в Челны из 11 городов России и Республики Беларусь. Кардиохирурги больницы уже имеют опыт в проведении сложных и уникальных операций. БСМП вошла в число 20 медицинских организаций страны, осуществляющих трансплантацию сердца. Год назад на базе больницы была проведена первая пересадка. За 2024 год всего было проведено пять трансплантаций. На этот год запланировано еще 10. Тем не менее, мощностей клиники недостаточно для доведения объемов до рекомендованных показателей, сообщают в медучреждении.

- Почему это нужно? Строительство кардиологического диспансера на этой территории превратит наши девять гектаров, где мы находимся, в мощный кластер по контролю над тремя ключевыми причинами смертности населения, - рассказывал ранее Мухамадеев. 

Предполагается, что это будет единый высокотехнологичный комплекс, состоящий из нескольких звеньев. 

– Только в Мамадышском районе первый контакт происходит именно с врачом-кардиологом в дневное время, - рассказывала ранее Наиля Станиченко, главный кардиолог города. – В вечернее время принимают и терапевты, и неврологи, и даже урологи и психиатры. А тест на тропонин (маркер инфаркта миокарда) проводится только в двух районах – Агрызском и Актанышском. Все это говорит о необходимости создания единого кардиологического кластера оказания помощи по контролю за основными показателями смертности населения северо-восточного региона. Рабочее название структуры – кардиодиспансер. Это амбулаторно-диагностический стационарный центр высоких технологий. Речь не идет о банальных кабинетах приема специалистов. Это должен быть единый высокотехнологичный комплекс, состоящий из амбулаторного и стационарного звеньев, с современной диагностической базой, с единой статистической базой данных. Он рассчитан на оказание помощи всем жителям города и северо-востока Татарстана. Он позволит своевременно принять пациента из поликлиники при подозрении заболевания сердца, быстро провести необходимое обследование и хирургическое лечение, а также обеспечить диспансерное наблюдение после инфаркта миокарда. 

Болезни системы кровообращения занимают лидирующую позицию в статистике смертности. Далее в антирейтинге – онкология, травмы и отравления.

Марат Мухамадеев презентовал главе республики проект кардиоцентра

Комментарии
15.02.2025, 20:21

Читатель

Кардиоцентр это здорово, ведь все мы потенциальные клиенты этого заведения
17.02.2025, 07:39

Марату Фанисовичу, точно можно доверить такое дело. Человек на своем месте 100% Удачи!
17.02.2025, 16:12

Согласен на 1000%
17.02.2025, 18:27

Халим

Прочитав статью о проекте кардиоцентра в Наб. Челнах, считаю что это нужное и своевременное решение , ибо сердечно- сосудистые заболевания лидируют в смертности населения. Такое решение напрашивалось уже «вчера» и именно на базе БСМП. Не по наслышке знаю о высоком уровне организации диагностирования и лечения, профессионализма специалистов и всего персонала. Мне приходилось оперироваться в этой и клинике на шейные сосуды и на сердце- коронарное шунтирование. Создание такого центра позволит также передавать опыт и повышать квалификацию врачей таким профессионалам как Якупов Р А , Шарафутдинов М Р и др Надеюсь проект не останется только на бумаге