03:57, 21 Февраля
Еще новости
Подробно

Владелец кафе «Компот» объяснил, почему стали чаще открываться столовые

08.02.2025, 08:35

Формат столовых станет наиболее популярным с точки зрения развития общепита в Набережных Челнах. Такие прогнозы на ближайшие годы дает совладелец кафе «Компот» Дмитрий Федоров. Этому есть ряд объяснений, рассказывает предприниматель. Во-первых, это дешевле, чем запустить полноценное кафе или ресторан, во-вторых – есть проблемы с высококвалифицированным персоналом и техникой. Но отбить столовую не так уж и просто, говорит бизнесмен. 

- Столовые – это иллюзия успеха, потому что людей много ходит, а добавочная стоимость низкая. Зарплата у повара в столовой ничуть не меньше, чем у повара элитного ресторана. Отрасль общепита страдает сейчас, все хотят в такси работать, на доставке и на заводах - зарплаты огромные стали. Поэтому сейчас шринкфляция используется активно, то есть цена остается прежней, а блюдо полегче, мясо поменьше – подливки побольше. Мы, например, этим не пользуемся, но и цена у нас выше, чем в столовых. За счет того, что у нас есть еще и вечерняя подача, меню выравнивает затраты. Поэтому имеем возможность выдерживать высокое качество и доступные цены именно в период раздачи, которая работает у нас по будням. Чтобы в будни выдерживать более-менее доступную цену с хорошим качеством продуктов, нам это меню помогает. Вечером уже посложнее блюда. Есть менее популярные по количеству гостей объекты общепита, но при этом маржинальность там высокая, и если мне надо продать 10 порций оливье, то ему достаточно за те же деньги одну. Успешнее тот, кто один салат продал в итоге. 

Молодые предприниматели идут туда, куда проще, уверен Федоров. 

- Открывая столовую, бизнесмену легче найти кадры, требуется менее квалифицированный персонал, а высококвалифицированных – мало, и за них борются кафе и рестораны. Поэтому столовые сейчас активно развиваются, - прокомментировал предприниматель. - Но это никак не связано с качеством пищи. Столовые открываются не потому, что на них есть спрос, а потому что у предпринимателя нет другого выхода. Сложно конкурировать с сетевыми игроками в Челнах, они весь квалифицированный персонал первым делом к себе переманивают, имея авторитет, бренд и финансовую возможность. Все остальные вынуждены работать с низкоквалифицированным персоналом, приезжими. Зумеры подросли, которые на месте долго не сидят, все время в поиске «волшебной таблетки Нео». Приходят, поработают, миллионерами за месяц не становятся, идут что-то дальше искать – люди-путешественники.

Комментарии
08.02.2025, 08:53

Столовые стали открываться чаще потому, что у основной массы потребителей услуг нет еще культуры посещения кафе и ресторанов, а финансовое состояние не соответствует среднему чеку ожиданий заведения. Теряющие доходы рестораторы ищут новые ниши и категории потребителей. Время жирных 2000х, когда неизбалованная высоким стандартом качества, но хорошо обеспеченная публика легко оставляла свои деньги в пафосных заведениях, прошло.
09.02.2025, 10:55

А чем кафе,для посещения которого основная масса потребителей еще культурно не доросла, отличается от столовой? Те же самообслуживание, раздача, поднос, набрал, поел, убрал за собой поднос?
08.02.2025, 16:30

Плотите людям и они к вам потянуца
08.02.2025, 19:50

Вася

Работайте лучше и будут вам "плотить". А то привыкли не работать толком, а зарплаты требовать как в Москве.
09.02.2025, 10:47

В набережночелеинский тубдиспанцер требуется повар зарплата 28 тысяч рублей за месяц с полным рабочим днем иди туда вася работать покажи как нужно "Лучше"
09.02.2025, 16:04

Да ну бросьте. Вася правильно сказал, работайте лучше и от 45-50 на руки сейчас средний повар легко устроится. А если готов к переработкам, либо качество сотрудника повыше, то старт и больше может быть. Уже под 370 р/час объявления появляются. К концу весны такими темпами за 400 перевалит. P.S. Понятно, что всех хотят з/п соточку в месяц. Но при этом не хотят, чтобы молочко стоило в магазине тоже сотку за литр, или сколько там теперь объем :)
09.02.2025, 10:48

Привык Вася в рай заезжать на чужом горбу
08.02.2025, 20:09

Мне надо просто поесть в обед, без пафоса и гламура, для всего этого есть вечерний ресторан и ночной клуб. И желательно не ждать официанта, есть с разноса это удобно в обед и на завтрак. Столовая дневные запросы полностью перекрывает, этого достаточно для современного человека, который ценит своё время!
09.02.2025, 13:19

В компоте невкусно стало
10.02.2025, 10:35

В компоте не вкусно и было - это и есть столовка. Столовки открывают, потому что готовить не умеют.
10.02.2025, 13:25

В Компоте всегда говорили, что не используют усилители вкуса и добавки. Может вы привыкли к восточным кафе, где глютомат, специи разные, сванскую соль сыпят ложками и вот вам и вкусно. Мне в компоте вкусно, кушаю там часто в обед. С детьми приходим пиццу поесть, борщ классный.
10.02.2025, 13:40

Артур

Я в эту столовку по вашим словам уже 3 года хожу. Мне очень нравятся там крылышки, как говорят официанты рецепт крылышек взят из известных в москве кафе. Так что кто бы что ни говорил, в компоте вкусно и ТОЧКА!!))))
10.02.2025, 12:46

А мне наоборот кажется что стало намного вкуснее и разнообразние. Было бы не вкусно, небыло бы проблем со свободными столами. Вторые выходные приезжаем и ждём пустой стол.
10.02.2025, 13:38

Артур

Незнаю почему все говорят, что не вкусно стало) Я лично хожу в это кафе уже более 3 лет и мне всегда вкусно. Там очень вкусные завтраки, да и к тому же всегда бесплатный кофе к завтраку. Где вы еще такое заведение найдете? Врядли найдете. Если сравнивать Компот с другими кафе, я считаю, что Компот лучшее кафе в городе)))
09.02.2025, 14:48

Раньше были домовые кухни, почему нет сейчас. Очень удобно было, мы со своими судочками, бидончиками ходили, покупали с с собой первые и вторые блюда, каши и остальные блюда, вплоть до компота. И не дорого было...
09.02.2025, 18:37

Есть ещё пожилые одинокие мужчины которые ходят в столовую возле дома им не нужен ресторан. И если столовая рядом с работой то обедать там точно кто-то будет.