Цифровизация сельского хозяйства, призванная упростить работу фермерам, становится настоящим препятствием в работе. Тройная проверка документов – барьер для развития. А получить государственную поддержку на модернизацию сейчас становится сложнее. Об этом Сhelny-biz.ru рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамис Минеханов.
- Сейчас активно внедряют цифровизацию, которая направлена на упрощение работы фермерам. По факту – она, наоборот, усложняет. Во-первых, интернет не везде есть или он плохой. Во-вторых, много времени на это тратится, не у всех есть главные бухгалтеры. Сейчас нужно всю информацию передавать через интернет, и очень многие отсеиваются, особенно мелкие фермеры, потому что либо не имеют возможности, либо некогда этим заниматься. Если раньше они привозили пакет документов в управление, а сейчас нужно самим это оформлять, и не все имеют такую возможность. Как Минталип Исмагилович сказал: «Либо работать, либо с бумагами бегать», - прокомментировал глава КФХ.
Кроме того, есть проблема с требованиями по ФГИС «Зерно» (единая служба технической поддержки информационных систем Минсельхоза России, - ред.).
- В прошлом году образцы нашей продукции возили на испытания, делали протокол, а после выдали декларацию о соответствии продукции. Без нее покупатели товар не берут. Мы везем продукцию на крупные предприятия – они делают у себя пробу, потом отправляют реестры. А в прошлом году прибавилось еще одно требование: чрез программу ФГИС «Зерно» мы должны все свои отгрузки там отражать. Был барьер в виде того, что пока Центр качества не проверит зерно, мы не можем завезти партию в программе и отгрузить. Такая тройная проверка – это препятствие, - пояснил Минеханов.
Он также добавил, что фермеры, у которых меньший объем или нет бухгалтера, естественно, будут продавать через «наличку», даже по меньшей цене.
- К нам обратился фермер из Чистопольского района, который повез зерно и его не приняли, машины стояли, потому что он не мог завести документы в этой программе – это абсурд просто. Я считаю, что в настоящее время это программа еще сырая. Каждый год возникают такие препятствия, - поделился он.
По его словам, самая больная тема фермеров – это господдержка по модернизации. Квота маленькая. Все стараются обновлять периодически технику. До 2015 года ситуация была нормальная.
- Сейчас мы сдаем документы на получение поддержки через программу «Мои субсидии». Чего там только не было: допустим, отбор открывается 8-го числа ночью, то есть это бухгалтерам приходилось не спать, и кто первым успевал заливать документы – получал, остальные – не получали. Мы в 2022 году комбайн купили – до сих пор не получили его. Не получается всех охватить, потому что квоты не хватает. Как поступили с квотой по субсидии на реализованное зерно в прошлом году: распределили пропорционально сумму, то есть получили все. И мы такое предложение внесли, чтобы по модернизации все получили субсидии. Мы – растениеводы и без техники не можем. Если больше хотим продукции произвести, нужна свежая современная техника, - подытожил он.
123
Юлия