18:48, 7 Февраля
Еще новости
Подробно

Тукаевские фермеры жалуются на тройные проверки, которые не дают работать

07.02.2025, 12:46

Цифровизация сельского хозяйства, призванная упростить работу фермерам, становится настоящим препятствием в работе. Тройная проверка документов – барьер для развития. А получить государственную поддержку на модернизацию сейчас становится сложнее. Об этом Сhelny-biz.ru рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамис Минеханов.    

- Сейчас активно внедряют цифровизацию, которая направлена на упрощение работы фермерам. По факту – она, наоборот, усложняет. Во-первых, интернет не везде есть или он плохой. Во-вторых, много времени на это тратится, не у всех есть главные бухгалтеры. Сейчас нужно всю информацию передавать через интернет, и очень многие отсеиваются, особенно мелкие фермеры, потому что либо не имеют возможности, либо некогда этим заниматься. Если раньше они привозили пакет документов в управление, а сейчас нужно самим это оформлять, и не все имеют такую возможность. Как Минталип Исмагилович сказал: «Либо работать, либо с бумагами бегать», - прокомментировал глава КФХ.

Кроме того, есть проблема с требованиями по ФГИС «Зерно» (единая служба технической поддержки информационных систем Минсельхоза России, - ред.).

- В прошлом году образцы нашей продукции возили на испытания, делали протокол, а после выдали декларацию о соответствии продукции. Без нее покупатели товар не берут. Мы везем продукцию на крупные предприятия – они делают у себя пробу, потом отправляют реестры. А в прошлом году прибавилось еще одно требование: чрез программу ФГИС «Зерно» мы должны все свои отгрузки там отражать. Был барьер в виде того, что пока Центр качества не проверит зерно, мы не можем завезти партию в программе и отгрузить. Такая тройная проверка – это препятствие, - пояснил Минеханов.

Он также добавил, что фермеры, у которых меньший объем или нет бухгалтера, естественно, будут продавать через «наличку», даже по меньшей цене.

- К нам обратился фермер из Чистопольского района, который повез зерно и его не приняли, машины стояли, потому что он не мог завести документы в этой программе – это абсурд просто. Я считаю, что в настоящее время это программа еще сырая. Каждый год возникают такие препятствия, - поделился он.

По его словам, самая больная тема фермеров – это господдержка по модернизации. Квота маленькая. Все стараются обновлять периодически технику. До 2015 года ситуация была нормальная.

- Сейчас мы сдаем документы на получение поддержки через программу «Мои субсидии». Чего там только не было: допустим, отбор открывается 8-го числа ночью, то есть это бухгалтерам приходилось не спать, и кто первым успевал заливать документы – получал, остальные – не получали. Мы в 2022 году комбайн купили – до сих пор не получили его. Не получается всех охватить, потому что квоты не хватает. Как поступили с квотой по субсидии на реализованное зерно в прошлом году: распределили пропорционально сумму, то есть получили все. И мы такое предложение внесли, чтобы по модернизации все получили субсидии. Мы – растениеводы и без техники не можем. Если больше хотим продукции произвести, нужна свежая современная техника, - подытожил он.

Комментарии
07.02.2025, 12:57

Ничего сложного в этом нет Установить программу и вбивать в неё показания Всё новое кажется сложным в начале)
07.02.2025, 15:34

Так ведь пишут не о том что сложно, а о том что некогда.... либо работать, либо сидеть с программой разбираться....интернет не везде есть еще
07.02.2025, 13:00

Манагеры которые никогда не работали придумывают фуфло , что бы не работать дальше . А люди мучаются
07.02.2025, 13:15

У нас уже ничего не изобретут, в плане техники, компьютеров, телефонов, сложных медицинских аппаратов...единственное где страна может хорошо подняться это на сельском хозяйстве. Но всеми этими программами её только ещё больше гробят, если хотят в ней очень работать, пусть работают агрохолдинги которые получают все субсидии и т.п., крестьянина и фермера зачем в такую кабалу загонять!? Чтобы у айтишников была работа, только для этого получается. Ни в одной стране нет такого бардака, все работают по старинке и процветают и развиваются. У нас вместо того чтобы работать, придумали ещё больше писанины. Пусть управления сельского хозяйства занимаются этим, им делать нечего, целый штат сидят, пусть делают если это очень нужно!
07.02.2025, 13:32

123

Продавцы алкоголя справились с "честным знаком" и маркировкой, аптеки справились...И фермеры стравятся. Скажите честно: не хотим учиться, не хотим полностью "белого" контроля, не хотим честной и прозрачной бухгалтерии, на хотим нанимать рабочих на честную зарплату.
07.02.2025, 14:26

Они не производят, только перепродажи. Фермеру нужно сначала вырастить, потом ещё и продать!
07.02.2025, 15:02

Справились , только деньги идут одному олигарху в карман , с каждой проданной в России зубочистки
07.02.2025, 13:47

Сейчас там где это все придумывают, коров и поля видели только в телевизоре
07.02.2025, 17:47

Юлия

Каких только систем контроля и прослеживания не напридумывали сидящие наверху и всё им мало, надо ещё больше, чтобы все усложнить, всех запутать и за счёт штрафов дополнительно бюджет пополнять ну а своим работенки подкинуть непыльной и себе тоже придумали занятие.
07.02.2025, 17:50

За границей фермерам помогают почти все бесплатно дают техники,у нас придумывают законы разные.все дорого топливо дорого,удобрение дорого. Во время СССР люди жили хорошо ,все было дёшево и бесплатно. Олигархов не было весь народ хорошо жили