Еще новости
Подробно


Колл-центр, откуда челнинцы обманывали жителей Якутии, базировался в Шильнебаше

17.01.2024, 13:15

В Тукаевском районе действовала организованная группа по дистанционному хищению денежных средств. В суд поступило 42-томное уголовное дело по обвинению трех жителей Набережных Челнов и Тукаевского района. По версии следствия, обвиняемые совершили 127 преступлений в отношении 128 граждан России, 121 из которых являются жителями Республики Саха (Якутия). Общая сумма причиненного ущерба – 15,1 млн рублей.

Предварительным следствием установлено, что в период со 2 сентября 2020 года по 17 марта 2023 обвиняемые, находясь в селе Шильнебаш Тукаевского района, действуя в составе организованной группы, умышленно, из корыстных побуждений совершили больше сотни эпизодов дистанционного хищения денежных средств граждан с их банковского счета, сообщает пресс-служба городского суда. Уголовные дела возбуждены СУ МУ МВД России «Якутское».  Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой продлен до 7 февраля с содержанием в изоляторе Республики Саха.

Как ранее писал Chelny-biz.ru, организатором криминальной схемы был 41-летний житель Набережных Челнов. Он находил на популярных интернет-сервисах объявления о продаже товаров и от имени организации звонил продавцам якобы с целью покупки. Далее разговор продолжал его подельник, который представлялся работником бухгалтерии фирмы. Сообщник, имитируя женский голос, просил назвать реквизиты банковской карты и пароли подтверждения, якобы необходимые для перечисления оплаты.

Завладев конфиденциальной информацией, злоумышленники получали доступ к личным онлайн-кабинетам граждан и похищали денежные средства. Сотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Якутское» и республиканского МВД задержали троих злоумышленников в марте этого года в Челнах и доставили их в Якутск для проведения следственных мероприятий. Четвертый фигурант скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Предполагаемому организатору преступной группы предъявлено обвинение по 127 эпизодам (ст. 158 УК РФ), в зависимости от роли и степени участия двое его подельников обвиняются в 52 и 7 хищениях.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
17.01.2024, 17:19

Постоянно в районе какое-то беззаконие
17.01.2024, 20:31

Три года не могли выявить организованную преступную группу злоумышленников в селе, не в городе миллионнике.
17.01.2024, 22:48

Почему 210 нет?
18.01.2024, 08:03

ПЬЕР ДУНН

В чём разница между городом-миллионником и селом, если всё происходило дистанционно на расстоянии 7 тысяч километров?