Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» расследовали смертельное ЧП, когда сотрудника придавило индукторами

10.12.2023, 08:41

Комиссия расследовала обстоятельства несчастного случая, который произошел на кузнечном заводе «КАМАЗа» в Набережных Челнах в сентябре. Мужчину тогда насмерть придавило индукторами. Согласно выводам расследования, причиной стало нарушение технологии складирования деталей.

Мужчина с напарником – два слесаря-ремонтника – работали 20 сентября во вторую смену. Рабочие получили заявку на замену индуктора. Перед его выполнением они решили немного передохнуть. Один из них остался на участке, второй вышел. А когда вернулся, нигде не мог найти напарника. Рабочий обнаружил коллегу без признаков жизни, прижатым индукторами.

Комиссия при осмотре места происшествия обратила внимание, что индукторы сложены в пять ярусов, а это не обеспечивает устойчивости штабеля. Судя по документам, утвержденным главным инженером завода, детали нужно складывать в четыре яруса – на высоту до двух метров. Кроме того, подход к индукторам был только с одной стороны. Это нарушение общих требований к организации рабочего места.

В тот роковой вечер слесарь-ремонтник взялся за строповку нужного блока и встал на индуктор, расположенный на полу. Он подготовил индуктор на третьем ярусе и с помощью кран-балки поднял его на высоту более двух метров, чтобы переместить к электрокару. Стоя на индукторе с пультом управления кран-балкой, мужчина потерял равновесие, левой рукой схватился за элемент индуктора, который был установлен пятым ярусом, и весь штабель индукторов рухнул на него.

Судя по выводам комиссии, причинами несчастного случая стали нарушение технологического процесса складирования индукторов, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, неудовлетворительная организация работ, в том числе отсутствие контроля со стороны руководителей и специалистов, пишут «Вести КАМАЗа».

Сейчас на кузнечном заводе обстоятельства несчастного случая обсуждают на внеплановых инструктажах по охране труда, применяют другие меры профилактики. За допущенные нарушения все виновные будут привлечены к ответственности.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий