Еще новости
Подробно


В Челнах пенсионеры продают квартиры, чтобы перевести деньги мошенникам

26.10.2023, 12:13

В УВД предупредили о новых видах дистанционного мошенничества в Набережных Челнах. Так, преступники убеждают пенсионеров провести продажу недвижимости, чтобы предотвратить оформление кредита злоумышленниками. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отделения следственного управления МВД Набережных Челнов Наталья Башарова.

– Мошенники убеждают, что якобы нужно обратиться в агентство недвижимости, чтобы продать квартиру и положить деньги на счет. После того, как он закроется, деньги якобы вернутся. Есть случаи, когда люди уже попались на такую уловку, – рассказала Башарова. – Молодому населению нужно все-таки быть более бдительным и поговорить с пожилыми родственниками. Чтобы, если подобные звонки поступали, они бы в первую очередь звонили своим детям, внукам. Стоит обратиться и к сотрудникам кредитно-финансовых учреждений, в агентства недвижимости, чтобы они тоже проявляли бдительность. Когда к ним обращаются престарелые граждане с целью снять крупные суммы со счетов, либо хотят в срочном порядке реализовать свою недвижимость, может, нужно выйти на родственников гражданина.

Наталья Башарова отметила и рост дистанционных преступлений по сравнению с прошлым годом.

– В прошлом году наблюдалось снижение зарегистрированных преступлений по дистанционным хищениям. В текущем году наблюдается рост как краж, так и мошенничеств. Если говорить о цифрах, то в текущем году было зарегистрировано порядка двух тысяч преступлений. Из них мошенничеств – почти 1,5 тысячи. Это именно те преступления, где потерпевшие сами, будучи введенными в заблуждение мошенниками, перечисляют денежные средства, – заключила сотрудник УВД.

Также известен собирательный портрет потерпевших. Чаще всего на уловку мошенников попадаются женщины. Среднестатистический возраст – от 30 до 49 лет (около 40% – граждане старше 50 лет). Большая часть потерпевших – работающие граждане.

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
26.10.2023, 13:52

при продаже квартиры же есть ФИО покупателя и его паспортные данные. Интересно можно ли в таких случаях как-то отмотать назад сделку, если доказано, что это мошенничество?