10:46, 3 Мая
Еще новости

В мэрии почтили память Льва Васильева минутой молчания

21.08.2023, 09:15

В Набережных Челнах минутой молчания почтили память первого генерального директора «КАМАЗа» Льва Васильева. К траурному ритуалу коллег пригласил мэр города Наиль Магдеев, прежде озвучив слова соболезнования.

- Все мы знаем, какой легендарной личностью был Лев Борисович Васильев. Герой социалистического труда, первый генеральный директор «КАМАЗа». Благодаря его усилиям и усилиям Евгения Никаноровича Батенчука был построен «КАМАЗ». С первых дней строительства Лев Борисович Васильев вместе со своей командой единомышленников и соратников приехал, по сути, в чистое поле и они смогли за шесть лет создать автомобильный завод. И 16 февраля 1976 года уже выпустить первый грузовой автомобиль. Легендарный человек, участник Великой Отечественной Войны.

Лев Васильев скончался сегодня ночью на 99-м году жизни. Родился в Москве в 1925 году. С ранних лет его привлекала техника, но получить соответствующее образование помешала начавшаяся война. Воевал, был тяжело ранен, в звании старшего сержанта демобилизовался в 1945-м, работал шофером. Спустя три года пришел на Московский завод малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), где от рядового инженера вырос до директора завода. Без отрыва от производства закончил Московский автомеханический институт.

30 сентября 1969 года Лев Васильев получил назначение в Набережные Челны, став генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъемности – будущего «КАМАЗа». Под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство. На тот момент оно включало семь современных заводов, полный цикл работ по выпуску большегрузов: от плавки металла для отливки будущих деталей для грузовика – до его сборки. В 1976 году была сдана первая, в 1981 году – вторая очередь «КАМАЗа». За 1976–1981 годы было собрано свыше 243 тысяч грузовиков. Все поставленные задачи были выполнены досрочно.

В октябре 2019 года возле гендирекции предприятия был открыт бюст Льва Васильева.