, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Жертвы подземелья. Предприниматели из подземки привлекают к проблеме депутатов, в планах - митинг в Казани

10.08.2012, 16:49

Максим Федоров, председатель комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению горсовета,  встретился сегодня с представителями Гильдии малого и среднего предпринимательства. Повод для встречи – запрет торговли на территории подземных переходов города. Гильдия отстаивает права всех предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в подземках.

Негодуют предприниматели из подземки, что в 7-м комплексе – по официальным данным их выселяют, потому что объект требует ремонта.  Напомним, что арендаторам исполком города предложил на выбор другие торговые объекты. Но предприниматели остаются несогласными.

- Товар, который продаем мы, не подходит для продажи в объектах, которые нам предлагают», - говорит Эдуард Ямченко, заместитель председателя некоммерческого партнерства Гильдии малого и среднего предпринимательства.

Справедливости ради отметим, что во второй половине августа отдел по поддержке и развитию предпринимательства должен подготовить презентационный проект, где обозначит все возможные варианты для выселенцев. Среди них, возможно, будут и те, которые еще не были озвучены.

Вместе с предпринимателями из подземки в 7-м комплексе протестуют и все остальные. И если в случае с первыми вопрос почти решенный – подземку, по неофициальным данным, продали компании «Еврогрупп», и торговцам так или иначе придется освободить территорию – то за права остальных, которым грозит выселение к 1 января, бороться намерены, судя по всему, до последнего.

Сегодня недовольства звучали в адрес МУП «ПАД» - организации, которая обслуживает подземные переходы. Предприятие, как сообщили собравшиеся Максиму Федорову,  уже в течение полугода, не может предоставить предпринимателям свидетельство о регистрации права хозяйственного ведения на подземные переходы. Получается, что все это время компания не имеет юридического права на сбор денег с арендаторов.

- МУП «ПАД» не делает никакого ремонта в подземных переходах, а возлагает всю ответственность на нас. Если бы мы не платили деньги этой организации, сделали бы ремонт сами. В исполкоме города нам объясняют, что причиной освобождения подземных переходов является благоустройство города, - говорит Эдуард Ямченко, заместитель председателя некоммерческого партнерства Гильдии малого и среднего предпринимательства.

В ближайшее время Гильдия малого и среднего предпринимательства намерена подать исковые заявления в судебные органы и расставить все точки над i в отношение МУП «ПАД».  В суде намерены настаивать передачу обслуживания подземок другой организации. В то же время депутат горсовета Максим Федоров предложил взять представителям Гильдии эту функцию на себя.

- Вопрос о проведении ремонтных работ в подземных переходах нужно поднимать обязательно. На сегодняшний день подземки находятся в ужасном состоянии. Возможно, чтобы Гильдия малого и среднего предпринимательства взяла переходы на самообслуживание, - говорит Максим Федоров, председатель комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению горсовета.

В ближайшее время Максим Федоров планирует собрать комиссию с участием представителей исполкома, горсовета, где будут решаться все эти вопросы. А Гильдия малого и среднего предпринимательства в свою очередь готова бороться за право ведения бизнеса на территории подземных переходов до последнего. Сегодня очередной пикет предприниматели устроят в 17:00 на площади Батенчука, а 17 августа - в Казани.