17:12, 21 Мая
Еще новости
Подробно


Защита Тимербулатова просила пересчитать ущерб по уголовному делу

22.07.2023, 08:06

Сторона защиты по уголовному делу экс-директора НЧКЗ Марса Тимербулатова в суде ходатайствовала о проведении дополнительной экспертизы. Адвокат настаивал, что актуальный ущерб не установлен, сумма, которую вменяют предпринимателю из Набережных Челнов, может быть меньше. А от ее размера напрямую зависит решение судьи.

Налоговый орган, отметил юрист, был ограничен проверяемым периодом с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, и не мог отследить обратную реализацию проблемных цепочек, которые вменяют по уголовному делу. Вред, который был причинен на момент рассмотрения дела в суде, никто не устанавливал.

– Защита считает, что НДС, который, по мнению следствия, не был уплачен в тех размерах, которые указаны в обвинении, по состоянию на 31 декабря 2018 года, был в дальнейшем уплачен, но уже в другом налоговом периоде, – пояснил адвокат. – Раз НДС был оплачен и больше в другой период, он должен быть учтен при определении размера ущерба, который необходим для вынесения судебного решения. Размер вреда влияет на степень общественной опасности, на наказание, которое будет назначено, если суд придет к выводу, что было преступление. Кроме того, это влияет на изменение категории преступления и юридические последствия, связанные с отбыванием назначенного наказания. Данные обстоятельства должны быть установлены в обязательном порядке для вынесения правосудного решения.

Защита просила проанализировать ситуацию с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года и выяснить, какое влияние оказала схема уклонения от уплаты налогов.

Обвинение настаивало, что для дополнительной экспертизы оснований нет, и что размер неуплаченных налогов, согласно законодательству, определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд. В рамках выездной налоговой проверки можно проверить период, не превышающий трех лет. А преступление считается оконченным с момента истечения срока уплаты налога. Для НЧКЗ за четвертый квартал 2018 года (то есть последний вменяемый период) он истек весной 2019 года. Кроме того, в ходе дополнительных мероприятий налоговая уменьшила сумму.

Судья оказалась солидарна с обвинением и отказала в ходатайстве.

Защита попросила отложить заседание на более длительный период, чтобы подготовиться к допросу подсудимого. К делу вернутся в сентябре.

Экс-гендиректору АО «НЧКЗ» вменяют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Изначально в деле предпринимателя фигурировал ущерб в 500 млн рублей, но в процессе следствия сумма сократилась до 150. Ранее на заседании выслушали представителя налоговой и эксперта – руководителя отделения судебно-экономических исследований Приволжского филиала Судебно-экспертного центра СКР, которая рассказала, как схемы НЧКЗ повлияли на взносы предприятия в бюджет.

Комментарии

Оставьте первый комментарий