, 2 Июня
Еще новости
Подробно


Председателя суда, где оправдали Дамира Бибишева, лишили полномочий

24.05.2023, 17:49

Председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова досрочно лишили полномочий. Высшая квалификационная коллегия суда РФ, заседание которой состоялось сегодня, наложила на Александра Ефанова дисциплинарное взыскание в виде досрочного лишения полномочий. Его также лишили 1-го квалификационного класса. До решения в СМИ распространилось видео, где Ефанов отрицал все обвинения в его коррумпированности.

Ранее Chelny-biz.ru сообщал, что комиссия ВККС РФ проверит председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова на коррупцию. Информация об этом появилась в ряде федеральных СМИ. Журналисты указывали на несколько решений по громким уголовным делам, которые вызвали у общественности вопросы. В их числе – отмена приговора крупнейшему бизнесмену из Набережных Челнов Дамиру Бибишеву. Его противник Сергей Федосов, владелец бывшего клуба «Мираж», рассказал в программе «Вести. Дежурная часть» о своей многолетней борьбе с Бибишевым. Предприниматель утвердительно ответил на вопрос журналиста, мог ли Бибишев договориться с судом на оправдательный приговор.

Основанием для создания специальной комиссии, чтобы проверить Ефанова, стали сведения, которые поступили от депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Известно, что к нему в свое время обращался и Сергей Федосов. По данным газеты «Коммерсантъ», «проверка будет касаться выкупа Ефановым части земли на острове Поджабный, факта аренды автомобиля Toyota Sequoia, стоимость которого может составлять 10 млн руб., а также покупки дорогостоящей машины Lexus и часов Breguet».

Что касается приговоров, на которые указывают, к примеру, журналисты телеканала «Россия 24», озвучиваются уголовные дела бывшего директора нацпарка «Самарская Лука» Александра Губернаторова, экс-замначальника самарского управления Росгвардии Дмитрия Сазонова и криминального авторитета Андрея Филимошина. Во всех случаях, как озвучивают в СМИ, решения Шестого кассационного суда были «слишком милосердны».

Гособвинение, напомним, запросило Дамиру Бибишеву 12 лет лишения свободы, его подельнику Олегу Гордевичу - 10 лет. В итоге первому дали условное наказание (2,5 года с испытательным сроком на два года), а Гордевича взяли под стражу в зале суда. Его приговорили к пяти годам реального срока (он его уже отбыл – ред.). Обоих признали виновными в покушении на мошенничество. В Самаре Бибишева полностью оправдали и закрепили за ним право на реабилитацию.

Фото: Шестой кассационный суд общей юрисдикции

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости