Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» выдали подробности смертельного ЧП на литейке

18.04.2023, 10:45

Расследование несчастного случая в производстве чугунного литья выявило, что на оборудовании не было ограждения, а рабочий не отключил питание линии. ЧП произошло в литейном цехе N2 производства чугунного литья литейного завода 14 января: ближе к концу смены рабочего-формовщика нашли мертвым. 

Дневная смена в цехе была неспокойной: автоматическая формовочная линия СПО-2 несколько раз останавливалась. В половину пятого вечера это случилось в очередной раз. Судя по записи в журнале учета изготовления форм, линия встала из-за сырой формовочной смеси. В пять часов мастер участка на мониторе компьютера увидел остановку и пошёл выяснить причину. Разобравшись с проблемой, мастер стал искать формовщика: рабочего почему-то не было на месте. Мастер прошёл через конвейер линии, осмотрел ее со всех сторон. Заглянув в пространство между кантователем и формовочной машиной, он обнаружил рабочего висящим вниз головой. Мужчина был мертв.

Судмедэксперты выяснили, что причиной смерти стала тупая травма головы, шейного отдела позвоночника, грудной клетки, рук и ног. Картину произошедшего комиссия по расследованию несчастного случая восстанавливала по характеру полученных повреждений, следам формовочной смеси на спецодежде и лице, месту обнаружения пострадавшего. Пришли к выводу, что формовщик, находясь внутри кантователя, каким-то образом нажал на концевой выключатель. «Элементы автоматической линии пришли в движение, мужчину ударило пневмоцилиндром в спину, придавило к внутренним частям кантователя, а затем вытолкнуло в проем между формовочной машиной и механизмом кантователя», - сообщает подробности корпоративное издание автогиганта. 

Как выяснила комиссия, вход в кантователь не был закрыт защитным ограждением. Судя по паспорту завода-изготовителя, оно и не было не было предусмотрено, а это не соответствует требованиям охраны труда. Кроме того, сам формовщик не отключил оборудование. 

До 24 апреля на оборудовании смонтируют защитное ограждение со стороны зоны действия механизма, а за допущенные нарушения требований охраны труда все виновные привечены к ответственности, сообщают на «КАМАЗе».

Фото: ПАО «КАМАЗ»

Комментарии
18.04.2023, 11:50

Ужасная смерть, погибнуть по-сути от того,что работая сам производил.К какой ответственности виновные привлечены, к уголовной или административной?
18.04.2023, 12:29

ПЬЕР ДУНН

Корень проблемы лежит именно в оборудовании. Нужна максимальная огласка о фирме-производителе и отзывная кампания по данному типу оборудования: кто знает, сколько ещё таких кантователей установлено на других предприятиях. Иначе на других предприятиях может произойти тоже самое: погибнут ещё люди, по каждому из случаев проведут отдельные расследования, накажут виновных - но это всё будет пост-фактум. Поэтому не нужно ждать следующих несчастных случаев, нужно срочно собирать информацию по всем изделиям и дорабатывать их защиту
18.04.2023, 15:29

Андрей

Кто виновные? Небось мастер, как всегда!