, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Магдеев о зимней рыбалке: «Каждый год уговариваем: «Не ходи туда топиться!»

05.12.2022, 10:26

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал смертельный случай с рыбаком на Каме. 61-летний мужчина провалился под лед в минувшие выходные.

ЧП произошло на Каме напротив пляжа SunDale. Спасатели вытащили его и оказали медпомощь, но до приезда скорой мужчина скончался. Причина смерти устанавливается.

– Основные причины гибели людей в период ледостава – выход любителей подледной рыбалки на неокрепший лед, заезд автомобилей и использование несанкционированных пешеходных переходов, – сообщил Абузар Нугуманов, руководитель местного инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по РТ. – В трех районах города созданы мобильно-рабочие группы для патрулирования водных объектов. Эти группы возьмут на контроль все водоемы, которые находятся на территории города, в том числе и искусственные, а также места массового выхода на лед.

В целом по городу сотрудники ГИМС выявили восемь опасных мест массового выхода на лед, самым рисковым участком назван Нижний бьеф в районе плотины Нижнекамской ГЭС. В службу 112 часто поступают сообщения о том, что в этом месте на льду рыбачат. Сейчас там организовано круглосуточное дежурство.

– Гражданин 1961 года рождения провалился под лед, он имел определенный жизненный опыт. Вот вы мне ответьте на вопрос, может, я чего не понимаю, стоит ли килограмм рыбы, даже если она свежая и вкусная, жизни человека? – прокомментировал Наиль Магдеев. – На весы положите жизнь человека и килограмм свежей рыбы. Ну, два килограмма, если рыбак хороший. Стоит это того? Дети остались, семья осталась, родные и близкие. Что нужно сказать, какие слова должен сказать Магдеев, Нугуманов? Пока на лед выходить нельзя, он не сформировался! Должны пройти морозы. Есть там опасность, один человек уже погиб. Прям такая необходимость – пойти и утонуть что ли? Такая необходимость рыбы поесть? Сходите в магазин, на рынок, – возмутился Магдеев. – Говорят, рыбалка – это такой процесс, вам не понять! Были мы и на рыбалке, и на охоте. Но это не говорит о том, что надо быть бесшабашным – идти на рыбалку для того, чтобы найти там свою смерть. Осторожность нужна в любых действиях. Все инструменты нужно применять – разъяснять, рассказывать, убеждать, просить, умолять, говорить: «Пожалуйста, не ходи туда топиться!». Каждый год уговариваем.

В 2022 году на территории Татарстана утонул 81 человек, из них восемь – дети. В 2021 году – 93 человека, в том числе девять детей. Было спасено 104 человека, из них 11 детей. В Набережных Челнах количество погибших на водных объектах остается на том же уровне. В 2022 году утонуло шесть человек (из них двое подростков), такая же цифра за аналогичный период 2021. Спасены два человека.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости