, 7 Февраля
Еще новости
Подробно


Минегалиев рассказал, как строителям пришлось выкручиваться на фоне санкций

02.12.2022, 09:12

Строители на фоне санкционного кризиса смогли выполнить план этого года и даже завершить его с небольшим плюсом. Были проблемы с некоторым оборудованием, но удержаться на плаву помогла запасливость игроков отрасли, отметил гендиректор ООО «СтройТраст» Раиль Минегалиев. Депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста подвел итоги в ток-шоу «Точка опоры» на телеканале ТНВ. Приглашенные спикеры говорили о санкционном давлении и импортозамещении.

– Я думаю, что на бытовом уровне мы не сильно это почувствовали. Отразилось, наверное, больше на тонких отраслях, где можно говорить об импортозамещении. В том числе в строительной сфере. Бетон – он и в Африке бетон, мы его из-за границы не возим. Основные конструктивы здесь. Но в инженерии, допустим, те же лифты и иное оборудование – там были определенные нюансы. Но у нас имелся определенный люфт во времени. Строители – народ запасливый. Мы все время работаем с резервами, не можем работать с колес, иначе это чревато. Пока употребляем свои запасы, они в течение какого-то периода нас еще поддержат, – пояснил Минегалиев.

Отрасль, отметил он, достаточно быстро адаптировалась. Помогли оперативные решения властей.

– Мы перестроились, нашли, что и чем можно заменить, переработали вопросы с проектировщиками. Еще в апреле правительство приняло решение о сокращенном принятии лицензирования стройматериалов, которые производят в России – вместо 90 дней стало 10. Это тоже очень сильно ускорило работу. У нас, допустим, в городе и в республике сразу же готовили списки материалов, находящихся, скажем так, в зоне опасности, требующих импортозамещения, которые необходимо было категорично отрабатывать. Эти моменты оперативно решили. У нас есть три основные позиции: инженерия, где мы зависим все-таки от европейских производителей, насосные станции, котельное оборудование. Здесь проектировщики тоже адаптировались, поменяли по мощностям, по ГОСТам все необходимое. Привозим, в основном, российское, китайское. Все отработано. По тем же лифтам увеличилась альтернативная линейка: есть российские, белорусские, китайские и турецкие производители. Работать в этом направлении тоже можно. Есть проблемы со строительной техникой. Все-таки переходим на Китай. Да, где-то подорожало, где-то есть определенные нюансы. Но, опять же, рабочий момент, все это решаемо. На логистике тоже отразилось – если раньше поставка тех же лифтов была порядка 16 недель, то сегодня где-то 20 недель. Думаю, что сроки будут сокращаться. Это рабочий механизм, ничего такого страшного нет.

Год был непростой, резюмировал строитель. В него вошли с последствиями коронакризиса, затем произошло изменение геополитической ситуации. Но, несмотря на сложности, завершить его удалось положительно.

– В принципе, планы этого года выполнены. Все объекты, которые были начаты, планово сдаются, мы не нарушили сроков и не остановились. Изначально задача была хотя бы сохраниться, но завершаем год даже с маленьким ростом. Динамика положительная. Планы на следующий год тоже будут выполняться, несмотря ни на какие сложности.

Раиль Минегалиев добавил, что строители могут продержаться и без поддержки государства. Помощь разумнее направить населению.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости