, 4 Декабря
Еще новости
Подробно


Образование, ЖКХ и дороги – на что больше всего уйдет денег из бюджета в 2023 году

25.11.2022, 12:59

Большая часть расходов бюджета в 2023 году уйдет на финансирование социально-культурной сферы. Это более 12 млрд рублей или 85,8%. Общие расходы в предстоящем году будут на уровне 14,5 млрд рублей. Горсовету Набережных Челнов на ближайшей сессии предстоит утвердить бюджет на 2023 и плановый период 2024–2025 годов.

Львиную долю традиционно забирает раздел «Образование». Финансируются 224 школы, гимназии и лицеи. На сам образовательный процесс уйдет 5,3 млрд (из них за счет субвенции из республиканского бюджета 3,3 млрд). На 131 садик закладывается 3,9 млрд (из них 1,4 млрд – субвенции из республики). Также в бюджете города предусмотрен резерв на повышение зарплаты работников муниципальных учреждений – 388 млн ежегодно.

Объем расходов по разделу «Общегосударственные вопросы» – 576 млн (оплата труда и содержание горсовета, исполкома и пр.; финансирование программ по развитию муниципальной службы, профилактике терроризма, поддержке бизнеса, ТОС и пр.; обучение студентов-медиков, размещение социальных баннеров, демонтаж НТО и пр.).

По подразделу «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность» – 21 млн (работа пожарно-спасательного отряда, обслуживание городских пляжей). Объем расходов по разделу «Национальная экономика» – 696 млн. По разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» – почти 13 млн (в том числе, содержание скотомогильника, отлов, содержание и регулирование численности бродячих животных).

На перевозки в сады-огороды 20 млн. На возмещение перевозчикам недополученных доходов – 20 млн. На финансирование дорожного хозяйства – 620 млн (содержание и ремонт дорог и ливневки). На проектно-изыскательские работы город заложил 5 млн.

По разделу «ЖКХ» заложены затраты в 702,6 млн (капремонт, актуализация схемы теплоснабжения, благоустройство, освещение, содержание кладбищ, водоснабжение фонтанов, содержание парков и скверов и пр.). На охрану окружающей среды – 20 млн.

Расходы по отрасли «Культура» определены в размере 434 млн рублей, в том числе резерв на повышение зарплаты – 34 млн ежегодно. На музеи город заложил 26 млн, на театры и оркестры 95 млн, библиотеки – 79 млн, ДК и клубы – 140,9 млн, концертные залы и филармонию – 51 млн. На финансирование культурных мероприятий – 4,4 млн (пополнение музейных коллекций картинной галереи, комплектование библиотечных фондов, организацию и проведение праздников и фестивалей и пр.).

На «Здравоохранение» предусмотрено 9,6 млн.

По разделу «Физкультура и спорт» будут финансироваться 17 учреждений. Их деятельность обойдется в 692,4 млн. На проведение мероприятий – 4,3 млн. Плюс на софинансирование расходов нового объекта Центр спорта «ФИЗРА» на основании концессионного соглашения предусмотрено на 2023 год 54,3 млн рублей.

В целом, отмечают в исполкоме, расходы сохраняются на уровне текущего года, за исключением индексации зарплаты и коммунальных услуг.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости