, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Сотрудникам «КАМАЗа», занятым на госзаказе, перенесут часть отпуска

18.11.2022, 15:46

На «КАМАЗ» озвучили график отпусков на 2023 год. Согласно корпоративному постановлению, положенные 28 дней для отдыха сотрудники отгуляют по-разному, в зависимости от рабочего места. Нововведения коснутся тех, кто непосредственно занят в исполнении госконтракта.

Для большинства работников ситуация не изменится. Так, две недели придутся на летний корпоративный отпуск с 24 июля по 6 августа включительно, остальные дни им можно взять в течение года по утвержденному в подразделении графику. Сотрудники, которые традиционно не пользуются корпоративным отпуском, тоже отдохнут как обычно – по графику.

Отпускной регламент для персонала, занятого на госзаказе, будет следующим: корпоративный отпуск они отгуляют общим порядком, одну неделю можно взять в течение года по графику, а четвертая переносится на 2024 год. Есть и альтернативный вариант: эту неделю можно заменить денежной компенсацией. Она будет рассчитана, как и отпускные, однако вместе с ней работник получит и саму зарплату.

Вынужденную меру диктует распоряжение правительства России, уточняют в пресс-службе «КАМАЗа». В частности - постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина № 1365 от 1 августа 2022 года, которое упирается федеральный закон «Об обороне».

Согласно постановлению Мишустина, для предприятий, попавших в перечень стратегически важных для страны в текущих условиях (а «КАМАЗ» в их числе), правительство допускает перенос отпуска на следующие полтора года без согласия сотрудника в том случае, если компания рискует не выполнить в срок госзаказ. Здесь же оговаривается и отказ от части отпуска с компенсацией по заявлению сотрудника, который предпочтет побольше заработать.

Минпромторг и Минтруда России в поддержку этого постановления издали приказ от 2 сентября, который отдает окончательные решения о переносе или частичном отказе от отпусков на откуп работодателям. Право не согласиться с изменением отпускного регламента оставлено только за отдельными категориями сотрудников – женщинами с маленькими детьми, инвалидами, многодетными родителями и т.д. Воспользовавшись федеральными инструкциями, «КАМАЗ» в локальном нормативном акте сократил срок возможного переноса отпуска с 18 до 12 месяцев – то есть камазовцы, которые предпочтут отгулять свою неделю в будущем, смогут сделать это в течение 2024 года и не позже. Работники, отпускная неделя которых потребуется компании, будут письменно и под роспись ознакомлены с распоряжением на этот счет.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости