, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


Противники стройки Бибишева: «10 лет отстаивали свои права и будем отстаивать»

17.11.2022, 18:24

Сегодня на публичных слушаниях противники стройки Дамира Бибишева – жители дома 17/03 – разнесли объект и в очередной раз потребовали его сноса. Люди настаивают, что выставочный центр изначально строился с нарушениями законов и санитарных норм, в том числе по расстоянию до жилого дома и инсоляции. В ответ жители услышали, что Бибишев уже выкупил две единственные квартиры, которые не проходили инсоляцию.

На слушаниях рассматривали увеличение участка под строящимся объектом и сокращение минимальных отступов от границ.

– На сегодня срок договора аренды участка под долгостроем истек. Участок в муниципальной собственности. Но есть решение суда, обязывающее исполком заключить новый договор аренды, – рассказал представитель застройщика Константин Аверьянов. – Независимая экспертиза показала необходимость изменения границ участка с учетом принятых правил землепользования и застройки, необходимых отступов объектов недвижимости от границ участка для дальнейшей постановки на кадастровый учет и заключения договора аренды. Площадь участка после перераспределения границ увеличится на 1136 кв.м. и составит 8786 кв.м.

Он отметил, что строительство объекта началось по нормам и правилам, действовавшим на тот год, когда не устанавливались минимальные отступы и максимальный процент застройки.

Последовало обсуждение, которое растянулось на полчаса. Жители дома 17/03 высказались категорически против такого перераспределения земли сквера. Они настаивали, что стройка изначально была с нарушениями закона, заявили, что документы, на основании которых возводится объект, сфальсифицированы, сообщили, что собраны подписи 589 жителей дома и 3889 горожан против него. Активисты даже обратились к властям с просьбой земельные участки, примыкающие к дому, передать в пользование жителям дома. «Мы тоже хотим сквер возле своего дома!», – заявила участница слушаний. Люди ссылались на СанПиН.

– Для многофункционального центра санитарно-защитная зона составляет 50 метров. В действительности от стены стройки до подъездов 14 метров. Это нарушает даже правила пожарной безопасности, не говоря о СанПиН и инсоляции, – выступила жительница. – Естественно, все эти 10 лет жители отстаивали своим права и будут отстаивать. В оповещении указан участок – это земля сквера. Она не может быть распределена под стройку! Если земля будет отдана, до дома останется 12 метров. Это уже ни в какие рамки не лезет! Жители дома считают, что стройка должна быть снесена и должен быть возрожден сквер. Не только во благо жителей дома, но и всего города. Никто не должен позволять так испохабить центр города.

– Инсоляция просчитана, прошла государственную экспертизу, – заявил жителям Константин Аверьянов. – Инсоляция проходит. Были выкуплены две квартиры, которые не проходили инсоляцию.

Люди назвали «лукавством» информацию о пройденных экспертизах.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости