В НГПУ разработали дизайн остановок и модульных систем для зон отдыха в Набережных Челнах. Как могут выглядеть территории вдоль городских проспектов – показали студенты факультета искусств и дизайна вуза и выпускники Индустриально-педагогического колледжа. Они стали призерами престижного всероссийского конкурса. Эскизы оказались в распоряжении Chelny-biz.ru.
Проект остановочных комплексов разрабатывали, используя современные стандарты комплексного благоустройства прилегающей территории, отмечают в вузе. Взяли три проспекта: Мира, Московский и Сююмбике. Для каждого выбрали разные стилистические решения. На Московском – русский авангард, четкая линейность отказ от условности, броская цветовая гамма черного и красного. На Мира – плавные линии, светлая цветовая гамма, «отражающая мир, планету, линию жизни». А Сююмбике стал отражением татарского этноса и культуры. Все проектируемые площади студенты рассматривали не только как места ожидания транспорта, но и как зоны пасивного отдыха.
Для модульных систем отдыха также взяли территории у остановок, через которые каждый день проходит большой поток людей: на Московском проспекте – «Форт диалог», на Мира – «Студенческий квартал», на Сююмбике – «Налоговая инспекция». Каждый комплекс включает в себя навес, павильон, зону отдыха, интерактивную зону, озеленение, велопарковку, игровую зону – у них свои цвета. Каждый комплекс выполнен в разных стилистических решениях, цветовой гамме, различается форма конструкций. Самое важное отличие всех модулей – их можно менять местами. Каждый модуль можно вписать в любую остановочную территорию.
Авторы проектов – Альбина Сафина и Айгуль Нуриева – вышли в финал всероссийских конкурсов инновационных проектов «Ветер мечты» и «Мы живем в России». Их куратором выступал известный в Челнах архитектор Ильдар Мирхазиянов. Молодые дизайнеры заняли призовые места в двух номинациях: «Малые архитектурные формы» и «Городская среда».
Фото: НГПУ
Раиса
лена