Еще новости
Подробно

Специалисты из Санкт-Петербурга обследуют все деревья в парках и дворах Челнов

15.11.2022, 07:05

В Набережных Челах проходит масштабное лесопатологическое обследование – специалисты из Санкт-Петербурга изучают состояние деревьев и кустарников. После они дадут городу рекомендации – что делать, чтобы сохранить озелененные территории здоровыми. Ранее аналогичное обследование в парке Прибрежном провели казанские эксперты.

Работа проводится по поручению мэра города Наиля Магдеева, объяснил первый замруководителя исполкома Илья Зуев. Ситуацию в Челнах изучает Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, лидер в своей сфере как в России, так и в Европе.

– Мы проводим обследования городских зеленых насаждений в трех районах города – по каждому мы отдельно дадим заключение. Нам удалось осмотреть практически весь город: парки (в том числе, парк Культуры, Победы, Гренада), дворовые посадки, скверы, аллеи. Мы впервые работаем в таком молодом городе. Тут специфический состав пород (порядка 90 видов), вредителей и заболеваний. Состояние насаждений очень неплохое, здесь очень грамотно подходят к вопросам озеленения, – отметил профессор Андрей Селиховкин. – Очень активны жители города. Интересуются, высказывают свою оценку.

Работа еще не завершена, но специалисты назвали ряд заболеваний и вредителей, которые губят деревья в городе. Есть, например, большой сосновый лубоед, который выедает побеги изнутри, есть хермесы, бактериальная водянка (такие деревья лучше убирать, они несут угрозу). Есть заболевания, которые на месте определить не смогли. Взяли образцы, чтобы проверить их в лаборатории.

Специалисты подведут итоги обследования и предложат городу биологические методы лечения для больных деревьев и защиты для тех, что пока не пострадали, а также дадут свои рекомендации для озеленения Челнов. К примеру, они уже отметили, что было бы хорошо высадить вдоль Камы водоохранные посадки – растительность, которая будет предотвращать эвтрофикацию водоемов. Сейчас они зарастают сине-зелеными водорослями из-за органики, которая стекает из города, а насаждения помогут задержать эту органику.  

Комментарии
15.11.2022, 08:05

Денег в бюджете много? Помогите социально незащищённым слоям населения- инвалидам, многодетным и пенсионерам получающим нищенскую пенсию . Сколько за это заплатит бюджет, интересно знать!
15.11.2022, 10:25

Ну деревьями то тоже нужно заняться
15.11.2022, 08:09

Очень много вопросов к насаждениям в нашем городе, вернеек уходу за ними. Вдоль проспекта КАМАЗ со стороны трамвайных путей были высажены пирамидальные тополя. Без всяких болезней основная масса высохла от плохого ухода. На разделительном газоне сначала были высажены лиственные деревья которые все прижились. но потом их все выдернули (куда дели неизвестно) и вместо них посадили сосны, которые очень плохо приживаются многие пришлось заменить и выглядят совсем не презентабельно. Проспект Абсалямова посажено тысяча деревьев но они все почти не прижились и стоят с высохшими листьями. Проспект Яшьлек, было посажено много саженцев, но посмотрите сколько осталось и их состояние, практически все повреждены косарями травы. Про вид и состояние молодых деревьев и говорить нечего. Никто не смотрит как они растут, крона не правится и не формируется. Прямо возле мэрии на разделительном газоне под березами посажены и красиво растут ели. Но им расти некуда, выше уже березы. Все эти последствия плохого ухода, главное посадить, отчитаться и получить деньги. А что с саженцами будет потом никого не интересует. Горожане все это ежедневно видят проезжая по улицам нашего города, Специалисты и чиновники разного уровня включая нашего мэра, который учился в профильном вузе, ничего этого не замечают, и мер не предпринимают. Может приезжие специалисты обратят внимание и на эти ПРОБЛЕМЫ нашего города и дадут рекомендации.
15.11.2022, 08:54

Идая

Наш старый город ГЭС зарос тополями и кленами! Они очень аварийные, постоянно обламываются, под ними люди ходят, дети. Никто не понимает что они-сорняк, внутри труха!
15.11.2022, 09:31

Помниться, сколько то лет назад не помню, специалисты из Санкт-Петербурга нам маршруты разрабатывали для общественного транспорта. Теперь у нас нет автобусов. Что будет дальше ?
15.11.2022, 11:40

боюсь подумать, что будет с нашими деревьями
15.11.2022, 11:49

ищут место для уплотнения застройки
15.11.2022, 11:50

теперь спецы генплан рисуют...
15.11.2022, 10:16

Михаил

Чем дальше находится всякий клиент, Тем мутнее вся сделка и его силуэт!
15.11.2022, 10:31

Не так давно при ремонте улицы Промышленной от кольца Кузнечного завода до РИЗовского кольца были посажены очень красивые деревья и они в первый год почти все прижились. Но потом в течении нескольких жарких летних сезонов их никто и не разу не полил. В итоге не осталось ни одного деревца. Это настоящее варварство, тогда лучше было ничего не сажать. Скажите, какие нам приезжие специалисты нужны, чтобы начать ухаживать за деревьями и чтобы они не сохли? Кого-нибудь наказали за такую бездарную работу и разбазаривание бюджетных денег?
15.11.2022, 11:55

кто накажет,оно же дерево!
15.11.2022, 11:54

у нас одна проблема в челнах,это пеньки,и елки,мэр еще о чем то умеет думать
15.11.2022, 12:31

Я стесняюсь спросить. У нас есть целое здание, отведённое под "экогогическую полицию". Они носят погоны, имеют зарплату и выслугу...собирают неплохие штрафы. А какое у них образование? Т.е. есть ли смысл приглашать из Питера и платить им деньги(думаю немалые) , если в Челнах целая служба и мэр- специалист?????
15.11.2022, 14:22

мэр не оканчивал лесной техникум
15.11.2022, 22:52

Экологическая компания мусором занимается, а деревьями — горзеленхоз, к ним претензии
15.11.2022, 14:42

Кошек всех извели теперь учёные взялись за деревья, останутся они мыши и тараканы, потому что нет такой академии по мышам и тараканам.
15.11.2022, 15:19

В советском союзе учёные космос покоряли, а сейчас за деревья взялись. Два миллиона лет назад слезли с них, а сейчас.. Простите, а будут ли еще сегодня путевки в крематории ? Хоть и был позавчера, очень нужно душу апгрейдить. У меня есть талоны на просрочку с фабрики. Давайте поменяемся. Поймите, очень нужно, ну очень...
15.11.2022, 15:00

У Салтыкова-Щедрина есть рассказ: "Город Глупов и его обитатели", написан 150 лет назад, но точно про нас, там и городничий похож, рекомендую.