09:54, 10 Августа
Еще новости
Подробно

Архитектор Нилов: «Земля за первой дорогой не место для размещения жилья»

20.10.2022, 11:34

Вячеслав Нилов, заслуженный архитектор России, «не совсем разделяет» решения команды, которая подготовила проект генплана Набережных Челнов. В частности, идею выйти с жилой застройкой за первую автодорогу. По его мнению, строительство жилья на перспективу отводится под подрастающую молодежь, и теснить их к производственным территориям будет неправильно. Своими впечатлениями о документе, который предстоит заслушать уже сегодня, Нилов поделился с Сhelny-biz.ru.

– Я ознакомился с проектом нового генерального плана на перспективу, у меня в целом он вызвал большое сожаление. Прежде всего, я всегда считал, и до сих пор в этом убежден, что земля за первой автодорогой, в промышленно-коммунальной зоне, не самое комфортное место для размещения жилья, – считает архитектор. – Разработчики предлагают смешать условия жизни с производством. Я считаю, что это не совсем правильно. После 2029 года в районе птицефабрики и БСИ предлагается отводить места под застройку жилых домов. Перспектива развития города, которая сейчас рисуется в новом генплане, направлена на повышение комфортного проживания именно молодых людей. А мы их тесним к коммунальным территориям. Да, там можно было бы организовать спальный район. Но мы ведь живем не для того, чтобы спать, а спим для того, чтобы интересно жить. Набережные Челны в свое время был городом молодых, он строился по микрорайонам, комплексам и как-то тяготел к Каме. А первая автодорога отрезала людей от производства. Это транспортная магистраль, объездная дорога Казань-Уфа, и она никогда не планировалась внутренним городским проспектом.

В ближайшие шесть лет территория нижнего бьефа также может уйти под реконструкцию – по мнению авторов генплана, здесь также можно разместить жилье, а коммунально-складскую зону перенести на новые площадки. Вячеслав Нилов считает, что их ликвидация абсолютно не реалистична.

– Этот генплан показывает, что город, образно говоря, совершенно отворачивается от Камы. Ни Кама, ни водохранилище не включились в жилую среду города. Хотя примерно такая же картина была в Казани, где Казанку сделали центром города. На это ушло 50 лет, но это, в конечном итоге произошло. Места, где сейчас «Ривьера», ЗАГС и другие объекты, раньше были заболочены. У градостроителей Казани хватило смелости, и они сделали водную гладь центром города. В новом генплане Кама не стала частью будущего города и это огорчает. Нижний бьеф – там так много коммунальных предприятий, что их перенос или их ликвидация – не реалистичны. Место, действительно, очень интересное, но проблемное. Но это все-таки не основное тело застройки города, а его окраина. Да, будет интересно, если на окраине города будет формироваться застройка. Но это почти не осуществимо и на архитектурном достоинстве города это никак не скажется. В целом, генплан мне не казался каким-то прорывом, новым направлением в развитии Челнов он не стал. Набережные Челны – это город, в котором хотелось бы, чтобы Кама была главным интересным местом. А пока город отвернулся от реки.

Фото: БИЗНЕС online

Комментарии
20.10.2022, 11:51

Горожанин

Хоть одна здравая мысль! Первостроители в лице Рубанеко и других архитекторов прекрасно зонировали город на 500 тыс жителей, но развитие города требует уже серьезных решений, а именно освоение Тукаевских земель в сторону М.Шильны , а в перспективе и противоположный берег (Таловка). Ну точно не в сторону заводов и коммунальных предприятий!!! Реструктуризация Гараж2000 конечно нужна, но для размещения там Офисов, Магазинов, Услуг- в более современном формате-Полноценные здания с развитой инфраструкторой, а не доисторический "самостройные" гаражи
20.10.2022, 12:11

Поддерживаю Ваше мнение!
20.10.2022, 14:24

Поддерживаю!!
20.10.2022, 14:47

Житель города

Поддерживаю! Как только представлю, что автодорога № 1 будет внутригородским проспектом, плохо становиться... Там же фуры летают каждую секунду и днем и ночью, как там жильцы домов будут жить и переходить дороги, а дети?! То, что со стороны гараж2000 страшная картина, согласен. Нужно привезти в порядок эстетику в этой части, а то реально как в Чиркизоне. Нужны нормальные офисы и производственные площади. Производственные площадки тоже умеют быть красивыми и современными, не забываем
20.10.2022, 16:09

Всю структуру органов местного самоуправления, переселить за первую автодорогу, вместо Гараж200, чтобы все рядом находились, удобно добираться и не надо будет колесить по городу. Мэрия, прокуратура, суд, приставы и т.д. в одном месте- удобно же будет и может даже продуктивнее.
20.10.2022, 16:29

Любитель нашего города

Полностью поддерживаю Ваше мнение
20.10.2022, 19:00

Расим

Хотите жить в благоприятной среде но при этом предлогаете засироить территорию нац. парка, интересная логика.
20.10.2022, 13:39

совершенно верно,тем более молодежь и так не засиживается в городе,а для стариков ломать насиженное вредно
20.10.2022, 14:55

Этот товарищ в свой статье предложил бы путь развития города. Критиковать легче всего...
20.10.2022, 15:32

Мозги надо включать для развития нашего города, пустых гектаров вдоль Камы полно, но дороже, вчера были-пять по рублю, а сегодня всего лишь 3.
20.10.2022, 16:19

~
20.10.2022, 16:49

Коренной

Поддерживаю мнение об освоении земель в районе Тарловки, хорошие места рядом с Камой, да решить надо наконец с Тарловкой, взять ее в состав города окончательно.
20.10.2022, 18:34

Почему не для размещения жилья? Сейчас закончат строительство объездной трасссы, первая автодорога опустеет, сразу станет тише, уменьшится трафик. Сносите там все гаражи, торгошей эту всю грязь. Застраивайте все цивильной застройкой. Пусть город строится в ширь.
20.10.2022, 18:57

А если серьзно то это всего лишь частный бизнес, сначала обсуждали да нафиг за жкх закон браться когда есть запчасти завода, сейчас драка за каждый дом, затем обсуждали зачем строить дома хлопотно это, сейчас не подойдешь уже, хотя давно еще первые застройщики в саунах хвалились с башенки лично в карман снял 150 лямов,вот такие мы все.
20.10.2022, 19:10

Первым делом обязать исполком проверить квартиры сколько их под притоны, сколько под студентов и гастеров вместо общаги, сколько просто инвестиции москвичей и нефтяников с альметьевска по сколько их на одно лицо, начать надо просто с инвентаризации.
20.10.2022, 19:30

Юлия

Однако в Казани уже покушаются на р. Казанка - частично засыпать хотели, вот через 50 лет, наверное, всё-таки и от неё ничего не останется, всё застроят. Такая же перспектива и у р. Кама, как мне кажется. Надо же расти, всё застраивать. А когда Каму засыпят, тогда уже можно будет за первой дорогой строить. Это сарказм.
20.10.2022, 22:47

А мы пойдём на север!!
21.10.2022, 10:14

лучше на юго запад в районе Биклянь, Битьки и пустить электричку, и территория камы для молодежи интересный проект
23.10.2022, 09:13

Лилия

У нас на Зяби, квартал 28,находиться Автотранспортная организация (ул. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 17). В течении дня грузовые машины ездят (самосвалы, краны, бетономешалки и т д). Ездят на бешеной скорости, от них пыль, загазованность сильная, давят кошек, сабак, успеешь отскачить жива останешься. Писали в мэрию, вызывали телевидение, роспотребнадзор. Безрезультатно!!! Вывод один, депутату дорогу переходить нельзя, которыми является директор этой организации. Ничего для народа не делается.