Вячеслав Нилов, заслуженный архитектор России, «не совсем разделяет» решения команды, которая подготовила проект генплана Набережных Челнов. В частности, идею выйти с жилой застройкой за первую автодорогу. По его мнению, строительство жилья на перспективу отводится под подрастающую молодежь, и теснить их к производственным территориям будет неправильно. Своими впечатлениями о документе, который предстоит заслушать уже сегодня, Нилов поделился с Сhelny-biz.ru.
– Я ознакомился с проектом нового генерального плана на перспективу, у меня в целом он вызвал большое сожаление. Прежде всего, я всегда считал, и до сих пор в этом убежден, что земля за первой автодорогой, в промышленно-коммунальной зоне, не самое комфортное место для размещения жилья, – считает архитектор. – Разработчики предлагают смешать условия жизни с производством. Я считаю, что это не совсем правильно. После 2029 года в районе птицефабрики и БСИ предлагается отводить места под застройку жилых домов. Перспектива развития города, которая сейчас рисуется в новом генплане, направлена на повышение комфортного проживания именно молодых людей. А мы их тесним к коммунальным территориям. Да, там можно было бы организовать спальный район. Но мы ведь живем не для того, чтобы спать, а спим для того, чтобы интересно жить. Набережные Челны в свое время был городом молодых, он строился по микрорайонам, комплексам и как-то тяготел к Каме. А первая автодорога отрезала людей от производства. Это транспортная магистраль, объездная дорога Казань-Уфа, и она никогда не планировалась внутренним городским проспектом.
В ближайшие шесть лет территория нижнего бьефа также может уйти под реконструкцию – по мнению авторов генплана, здесь также можно разместить жилье, а коммунально-складскую зону перенести на новые площадки. Вячеслав Нилов считает, что их ликвидация абсолютно не реалистична.
– Этот генплан показывает, что город, образно говоря, совершенно отворачивается от Камы. Ни Кама, ни водохранилище не включились в жилую среду города. Хотя примерно такая же картина была в Казани, где Казанку сделали центром города. На это ушло 50 лет, но это, в конечном итоге произошло. Места, где сейчас «Ривьера», ЗАГС и другие объекты, раньше были заболочены. У градостроителей Казани хватило смелости, и они сделали водную гладь центром города. В новом генплане Кама не стала частью будущего города и это огорчает. Нижний бьеф – там так много коммунальных предприятий, что их перенос или их ликвидация – не реалистичны. Место, действительно, очень интересное, но проблемное. Но это все-таки не основное тело застройки города, а его окраина. Да, будет интересно, если на окраине города будет формироваться застройка. Но это почти не осуществимо и на архитектурном достоинстве города это никак не скажется. В целом, генплан мне не казался каким-то прорывом, новым направлением в развитии Челнов он не стал. Набережные Челны – это город, в котором хотелось бы, чтобы Кама была главным интересным местом. А пока город отвернулся от реки.
Фото: БИЗНЕС online
Горожанин
Житель города
Любитель нашего города
Расим
Коренной
Юлия
Лилия