, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


Минниханов в Челнах: «Перед нашими предприятиями стоит важная задача»

01.10.2022, 17:02

В Набережных Челнах сегодня прошли торжества по случаю Дня машиностроителя. В автоград съехались представители крупнейших предприятий отрасли и президент Татарстана Рустам Минниханов.  

- Сегодня перед нашими промышленными предприятиями стоит важная задача – наладить контакт с новыми регионами, выстроить с ними необходимые кооперационные цепочки, - напомнил глава республики о вчерашнем подписании договоров о включении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. -  Все они – промышленные территории, где развиты металлургия, машиностроение, ряд других отраслей. Это наша общая обязанность – оказать всемерную поддержку новым регионам… В текущем году отечественная промышленность столкнулась с целым рядом вызовов ограничения во внешней торговле, нарушения логистических цепочек, перекрытие доступа к западным технологиям и кредитным ресурсам. Однако благодаря командной работе даже в условиях санкционного давления наши машиностроители достойно решают поставленные задачи; внедряют новые разработки; осваивают высокотехнологичную продукцию. Как результат - по итогам 8 месяцев индекс промышленного производства в машиностроении составил 103%, объем отгруженной продукции превысил 500 млрд рублей.

Он также поздравил всех работников машиностроительного комплекса республики с профессиональным праздником. Сегодня здесь работает почти 3,5 тыс. машиностроительных предприятий, на которых занято порядка 138 тыс. человек, напомнил Рустам Минниханов.

- Проводимая специальная военная операция ставит новые вызовы перед нашими предприятиями. Президентом Российской Федерации Владимиром  Путиным перед оборонно-промышленным комплексом поставлена задача - в кратчайшие сроки нарастить поставку в войска современного вооружения и техники. Сегодня республиканские предприятия ОПК задействованы в этой важной задаче и вносят свой вклад в обеспечение безопасности нашего государства. В то же время у нас остаются резервы. Необходимо полностью загрузить имеющиеся мощности, обеспечить рост объемов продукции соответствующего качества. Все органы власти и организации должны оказать максимальное содействие предприятиям, которые задействованы в выполнении оборонного заказа.

По его словам, в рамках обеспечения технологического суверенитета важно усилить работу по импортозамещению. Лидером в этом вопросе является «КАМАЗ», такие же задачи стоят перед Казанским вертолетным заводом, Казанским авиастроительным заводом, Заводом им. Горького, перед Вакууммашем и другими предприятиями.

- Для доступа наших предприятий к новым технологиям и формирования логистических цепочек необходимо и дальше развивать сотрудничество с дружественными странами, - сказал Рустам Минниханов.

По итогам 8 месяцев 2022 года индекс промышленного производства в машиностроении Республики Татарстан составил 103%, объем отгруженной продукции превысил 500 млрд рублей, сообщает пресс-служба президента РТ.

Фото: пресс-служба президента РТ

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости