, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


Нигматулин запустит первое в Татарстане производство подшипников

19.09.2022, 07:17

Компания «Далини» депутата горсовета Набережных Челнов Руслана Нигматулина планирует запустить производство подшипников. Это будет единственная площадка по выпуску такой продукции в Татарстане. Стоимость проекта по предварительной оценке составит около миллиарда рублей.

Его накануне представили главе департамента Минпромторга РФ Валерию Пивеню. Встреча, на которой обсуждали поддержку отрасли станкостроения, провел министр промышленности и торговли Олег Коробченко. Нигматулин поднял тему господдержки отечественных производителей комплектующих. Отметил, что для потребностей всей России в подшипниках нужно строить полноценный завод.

- С 2014 года наша компания занимается поставками подшипников по всей России для станкостроения, автомобилестроения. Сейчас планируем открывать свое производство подшипников, так как этого требует время. Российские производители в состоянии обеспечить предприятия подобной продукцией пока только на 30 %. При этом на существующих предприятиях станкостроения есть проблема устаревших станков. В Татарстане пока нет ни одного подшипникового завода. Чтобы закрыть потребности предприятий не только республики, но и России, нужно строить крупный завод, для этого необходимо государственное софинансирование, - подчеркнул он. 

В совещании приняли участие предприятия, занимающиеся вопросами производства станков, поставками комплектующих для них, а также потребители. В их числе – «КАМАЗ», ИПЦ «Пегас», «Казанская станкостроительная компания «Трейс»», «Бетар» и др. 

- В Татарстане есть большое количество крупных машиностроительных заводов, которым требуются станки – судостроительная компания «Ак Барс», «КАМАЗ», Казанский авиастроительный завод, Казанский вертолетный завод и много других предприятий. А у нас их (станков) нет. Есть возможность поставлять китайские станки и комплектующие для отечественной сборки станков, но это временный выход из положения. Нам нужно поднимать свое станкостроение. Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу авиастроительному заводу построить минимум 20 самолетов Ту-214, а для этого нужен огромный парк станков. Помимо потребности республики в станках, высокий спрос на них есть в целом в России. Минимум тысячу станков в год нужно, - обозначил проблему министр. - Объединив усилия с Минпромторгом России, у которого есть возможность поддержать строительство завода по производству станков в Татарстане, мы сможем решать поставленные задачи. 

Валерий Пивень отметил, что станкостроителям, поставщикам комплектующих и потребителям можно создавать совместные разработки, продукты. Их готовы поддержать со стороны  Минпромторга России - финансово.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram