, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


В новостройке обнаружили подозрительную квартиру с признаками майнинг-фермы

15.09.2022, 17:04

В новой высотке по улице Ш. Усманова, 18Е в Набережных Челнах (рядом с «Торговым кварталом») обнаружили подозрительную квартиру. В управляющей компании, которая обслуживает дом, предполагают, что в помещении может быть установлено оборудование по добыче криптовалюты.

– Очень подозрительные вентиляционные отверстия в окне (выведено шесть труб), к тому же рядом установлен кондиционер, – рассказал Chelny-biz.ru Руслан Набиуллин, исполняющий обязанности генерального директора УК «ДОМиКо».

Управляющая компания обратилась к собственнику с просьбой предоставить доступ к приборам учета электроэнергии – оказалось, что показания здесь не представляли с момента ввода высотки в апреле этого года.

– Договорились с собственником, приехали, но собственник резко передумал предоставлять нам доступ, – говорит Набиуллин. – Судя по трубам, выведенным в окно, похоже, что это майнинговая ферма. Утверждать этого мы не можем, конечно. Но очень похоже. Подозрительно и то, что окно, куда выходят трубы, затонировано. В данном случае вопросы возникнут у налоговой, если они извлекают прибыль. Но этот вопрос не в нашей компетенции. Мы сейчас подготавливаем требование к собственнику предоставить документы на установку кондиционера, потому что он установлен просто на фасаде дома. Хотя есть специально отведенное места для этого. Второй момент – предоставить доступ. Параллельно пишем письмо в УВД, чтобы попасть в квартиру вместе с участковым для проведения обследования.

Накануне представители управляющей компании измерили показатели жилища по потреблению электроэнергии.

– На тот момент показывало 6 кВт потребления. Грубо говоря, это если в квартире включить три обогревателя по 2 кВт или всю бытовую технику, – продолжает представитель УК. – Поэтому, пока мы не попадем в квартиру, точно сказать, в чем проблема, мы не можем. Также мы не знаем, подключены ли они до приборов учета электроэнергии или после (т.к. счетчик находится в квартире). То есть мы не можем быть уверены, что они потребляют электроэнергию по счетчику.

Chelny-biz.ru связался с собственницей жилья. По ее словам, она сама проживает в данной квартире. Информацию о майнинг-ферме женщина опровергла.

– Я им (управляющей компании – ред.) сказала, что, если нужны показания счетчика или чего-то еще, я готова скинуть фото. Но они мне не скинули даже номер телефона, куда им нужно отправить, – рассказала собственница. – Они хотели прийти и сфотографировать счетчики. Я сказала, что я работаю с восьми до пяти, буду дома ближе к шести. Они говорят: «Мы не можем». Сказала, что могу скинуть им показания счетчиков, если есть какие-то вопросы. Но ничего не прислали. Если человек работает с восьми до пяти, как я могу быть дома?!

Женщина, однако, не стала отвечать на вопрос про трубы, выходящие в окно. Хотя заверила, что уберет их.

В новостройке обнаружили подозрительную квартиру с признаками майнинг-фермы

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости