, 8 Декабря
Еще новости
Подробно


Первый электробус «КАМАЗа» вышел на рейс в Москве четыре года назад

12.09.2022, 09:30

Электробусы «КАМАЗа» колесят по Москве уже четыре года. Впервые техника появилась на улицах столицы в сентябре 2018-го на маршруте №73 от ВДНХ до шестого микрорайона Бибирева.

Сегодня в столице курсирует уже свыше тысячи электробусов, большую часть которых поставил «КАМАЗ». По данным столичного Департамента транспорта, электробусами ежедневно пользуется около 400 тысяч человек, а всего за четыре года инновационный транспорт проехал 100 млн км и перевез более 226 млн пассажиров. Сейчас электробусы работают на 79 маршрутах, самые востребованные – м16, т83, м17. Кроме того, в Москве тестируют электробусы особо большого класса. Так, за семь месяцев электробус-гармошка КАМАЗ-6292 проехал порядка 18 тыс. км, перевез более 65 тыс. человек.

Подводя итоги работы экологического инновационного транспорта в столице, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что техника показала отличные результаты зимой и летом, в дождь и в холод.

– Вот уже четыре года как на дороги Москвы вышли эти замечательные, современные, экологичные, бесшумные машины. С нашими российскими производителями – компаниями «КАМАЗ» и «ГАЗ» – мы прошли большой путь от первых тестовых образцов до электробусов, которые работают сегодня. Фактически, это уже наполовину другая машина с улучшенными характеристиками. Важно, что эту современную технику делают именно российские машиностроители и автопроизводители. В Москве уже больше тысячи электробусов, в этом году по поручению мэра города мы объявим новый конкурс на поставку в 2023 и 2024 годах от 1000 до 1300 новых машин. Возможно, часть из них будут с гармошкой, как те, что мы тестируем на дорогах Москвы, – сообщил Максим Ликсутов.

– Мы намерены принять участие в предстоящем тендере на поставку инновационного электротранспорта в адрес «Мосгортранса», – отметил заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Матасов. – 772 электробуса, поставленных нашей компанией за прошедшие четыре года – это не просто цифры, это свидетельство того, что и «КАМАЗ», и Россия сделали уверенный шаг к высоким технологиям и сохранению экологии. За эти годы инженеры «КАМАЗа» внедрили ряд улучшений, направленных на повышение качества инновационной техники и комфорта пассажиров. И, разумеется, работа в этом направлении будет продолжена.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram