, 11 Августа
Еще новости
Подробно


Молодые инженеры сэкономили «КАМАЗу» миллионы

04.08.2022, 07:00

Команда инженеров-конструкторов НТЦ «КАМАЗа» реализовала проект с экономическим эффектом более 3 млн рублей в год. Специалисты предложили внедрить пластиковый удлинитель вентиля на автомобили КАМАЗ-65115 и 4308. Новый порядок работы уже утвержден, и, возможно, у проекта будет продолжение. Его могут внедрить и на других моделях большегрузов.

Практически вся команда молодежного проекта работает в конструкторском отделе агрегатов шасси НТЦ. Занимаясь разработкой передних осей, колес и шин, инженеры-конструкторы заметили, что на подконтрольных машинах, проходящих испытания, бывает падение давления в шинах задних колес из-за того, что со временем шланги-удлинители вентилей перетираются об отверстия в дисках. А падение давления в шинах приводит к их преждевременному износу.

– Во время осмотра автомобилей, которые одно из предприятий по договору с НТЦ предоставляет для регулярных осмотров на опытно-промышленном производстве, мы заметили, что на вентилях колес вместо гибких шлангов стоят пластиковые удлинители, – пояснил руководитель проекта, ведущий инженер-конструктор Дамир Рахматуллин. – Водители заверили нас: подобная конструкция весьма практична и надежна, а стоит такой удлинитель гораздо дешевле. Еще раз изучив вопрос и убедившись в том, что пластиковый удлинитель избавит от многих проблем, в том числе утечки воздуха из покрышек, мы решили открыть молодежный проект, который бы внес изменения в технологию сборки машин.

Испытания провели на шести машинах опытно-промышленного производства НТЦ. Решили начать с КАМАЗов-65115 и 4308. Они проехали более 30 тыс. км, и ни у одного из водителей вопросов к нововведению не возникло. Была проведена и опытная сборка на ГСК автомобильного завода. Судя по заключению, замечаний по собираемости выявлено не было. Так была решена проблема, которой не один десяток лет.