, 1 Октября
Еще новости
Подробно


«Гринта» о судах с детсадами и школами: «Другого выхода нет»

02.08.2022, 18:22

Генеральный директор компании «Гринта» Светлана Ярлыченко сегодня прокомментировала иски к бюджетным организациям, в том числе, из Набережных Челнов. Топ-менеджер регионального оператора по обращению с отходами выступила на расширенном заседании рабочего штаба Госкомитета РТ по тарифам, которое прошло в автограде.

– Многие из вас слышали, наверное, что «Гринта» подает в суды на детские сады и школы. Но хотелось бы сказать, что здесь другого выхода нет, – сказала Ярлыченко. –  Потому что сейчас возникают вопросы в законодательстве, в том числе. Это тот вопрос, который необходимо привести в соответствие в связи с тем, чтобы Минфин выделял соответствующие средства районам.

На сегодня просроченная дебиторская задолженность по всей зоне обслуживания «Гринты» (а это 23 района) составляет 186 млн рублей. При этом, со слов Ярлыченко, Набережные Челны уже не входят в список должников компании. Среди тех, у кого нет долгов, также Бугульминский, Муслюмовский, Заинский, Сармановский, Лениногорский районы. По другим муниципалитетам бюджетные организации задолжали с 2020 по 2022 год 59 млн. Самые крупные суммы у Елабужского (12 млн), Нижнекамского (24 млн), Мамадышского (4 млн), Альметьевского (11,5 млн), Тукаевского (2 млн) и Менделеевского (1,5 млн) районов.

«Гринта» активно продолжает судиться с должниками. Так, за время работы было направлено свыше 8,5 тыс. исков на сумму 37,3 млн рублей.

Сегодня «Гринта» обслуживает 23 муниципальных района, где проживают почти 2 млн человек и 53 тыс. юридических лиц. В этом году «Гринта» запускает строительство четырех мусороперегрузочных станций. Они появятся в Мамадышском, Актанышском, Нурлатском и Агрызском районах. Светлана Ярлыченко отметила, что для Челнов компания закупила 2091 контейнер с крышкой. На следующей неделе их будут распределять среди управляющих компаний.

Фото: nabchelny.ru