, 1 Октября
Еще новости
Подробно


Челнинские рестораторы просят УФАС сдержать рост цен на лосось

01.08.2022, 09:50

Рестораторы Набережных Челнов просят УФАС сдержать закупочные цены на лосось. За несколько месяцев они стремительно выросли больше чем в два раза. Письмо в ведомство направила Ассоциация рестораторов и отельеров Челнов. Инициативу поддержали в республиканском объединении. Документ, подписанный главой АРиО в автограде Раисом Валеевым, оказался в распоряжении Chelny-biz.ru.

За полгода стоимость рыбы от поставщиков выросла на 235%. Цена ходовой среди гостей «Филадельфии», по расчетам рестораторов, должна была подняться до 590 рублей за порцию. Но предприниматели придерживаются прежней ценовой политики, поэтому вынуждены работать в убыток.

– В январе Мурманский лосось стоил 939 рублей, в феврале 1100, в марте 1600, в апреле 1700. В мае рыба слегка подешевела до 1500 рублей, а в июне снова подорожала до 1700 рублей. В июле мы закупаем лосось уже за 2209 рублей, – объясняет руководитель отдела снабжения сети кафе «Рокнроллы» Максим Белозеров. – Если учесть тот факт, что 40% рыбы (голова, хвост, хребты) идет на отходы, цена килограмма полуфабриката, используемого для приготовления блюд, обходится нам в 3092 рубля. Если делать такую же наценку на блюдо, как в январе, то порция ролла «Филадельфия» должна стоить 590 рублей. Но мы продаем ее за 390, работая практически себе в убыток.

Другая сеть заведений «Суши House» закупает свежемороженый лосось без хребта и костей. В январе цена филе от поставщиков была 1160 рублей за килограмм, в июле 2101 рубль. Таким образом, подорожание для сети составило 181%.

Предприниматели ищут выход. Альтернативы нет – лосось не получается заменить форелью, так как они в одной ценовой категории. Более того, прогнозируют дефицит продукции. Сейчас основной продавец лосося для общепита – Мурманские хозяйства. Крупные поставщики рыбы – Чили и Фарерские острова – прекратили поставки в Россию с началом спецоперации на Украине. В августе рыбные фермы Мурманска вовсе уйдут на ежегодный карантин.

«Это спровоцирует дальнейшее повышение цен на форель. Рестораторы Челнов очень надеются на вашу поддержку в этом вопросе и просят рассмотреть возможность регулирования цен на рынке российских производителей морепродуктов», – обращается к антимонопольной службе ассоциация.

Фото: рокнроллы.рф