, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Инициативные челнинцы взялись своими силами раскручивать Гренаду

05.07.2022, 12:46

В Набережных Челнах инициативная группа жителей сплотилась вокруг парка Гренада, чтобы своими силами раскрутить общественное пространство. Активисты планируют провести фестиваль уличной культуры и запустили ТГ-канал «Гренада. COMMUNITY», по аналогии с казанскими парками.

Поддержку челнинцам оказывает казанский парк Урам, у которого уже был такой опыт. Также инициативная группа обратилась за помощью к фонду «Институт развития городов РТ», чтобы наладить связь с администрацией города.

Активисты объединились после встречи проекта «Гений места», которая прошла в автограде в середине апреля. Тогда обсуждалось наполнение городских пространств событиями.

– Я участвовала в мероприятии как горожанин, мне очень нравится, как меняется и развивается наш город, хочется делать его лучше и быть частью этого процесса, – рассказала Chelny-biz.ru Евгения Хасаншина, она ведет ТГ-канал парка. – Наша команда придумала и расписала план подготовки фестиваля уличной культуры и собрала список других мероприятий. Эта встреча меня лично очень вдохновила. Пространство уже благоустроено, но ему не хватает активации и продуманной эксплуатации: если мы наполним пространство еще и интересными событиями, люди смогут объединяться, знакомиться, общаться и вместе развивать его.

В ТГ-канале парка разместили гугл-форму, чтобы собрать информацию о местных сообществах. Активисты рассчитывают получить обратную связь, укрепить уже существующие объединения и выявить новых активных горожан для дальнейшего сотрудничества.

– Мы надеемся, что это только начало, и в следующем сезоне мы сможем также наполнять парк. И для этого нужно понимать, что нравится, а что можно улучшить, – говорит активистка. – Все это поможет парку развиваться естественным образом, люди, вовлеченные в его жизнь, будут бережнее относиться к имуществу и учить этому окружающих, парк будет жить своей собственной насыщенной жизнью. А главное, наш кейс может стать прецедентом – администрация нас услышит, и мы запустим волну положительных изменений и в других парках Челнов.

Фото: park.tatar