, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Груничев: «Я бы радовался, если бы жил в Челнах и получал такие тарифы»

05.07.2022, 12:01

Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев высказался о расценках на коммуналку в Набережных Челнах. Ранее местные власти заявили, что новые тарифы – одни из самых низких по республике, а также в сравнении с Ижевском, Уфой, Самарой и Кировом.

– Я могу однозначно подтвердить, что для «Челныводоканала» и, соответственно, для жителей города Набережные Челны тариф один из самых низких в республике и в Приволжском федеральном округе, – ответил Груничев Chelny-biz.ru. – Это связано с тем, что там большие объемы потребления и низкая стоимость амортизационного имущества. Большой объем потребления идет, в том числе, для «КАМАЗа», и есть возможность тарифы держать на низком уровне. Плюс основа для тарифообразования, которая сложилась в предыдущие годы, на мой взгляд, была несколько занижена. В свою очередь, для жителей города это хорошо.

Что касается тепла – тариф будет 1920 рублей за гигакалорию. Не сказать, что он самый низкий, но ниже среднего по республике, подтвердил глава госкомитета. Остальные тарифы для татарстанцев устанавливаются на одном уровне.

– Поэтому, конечно, можно говорить, что для жителей Набережных Челнов тарифы достаточно низкие. Насколько корректно сравнивать с другими городами и районами – каждый решает сам. Но я бы, например, радовался, если бы жил в Челнах и получал такие тарифы, – признался Александр Груничев. – Но ситуации бывают различные, и нужно понимать, что нужно сопоставлять только корректные по технологической цепочке показатели, а не сравнивать огульно все тарифы, которые существуют. Потому что есть несравнимые области, например, по воде. Есть тарифы низкие, потому что водозабор поверхностный, а есть высокие, где вода покупная и ее нужно доставлять за 200–300 км. То же самое по теплу – есть комбинированная выработка, есть некомбинированная. Плюс сети, которые могут быть построены в 60–70-е годы и требуют быстрой и срочной замены, больших средств на ремонт. А есть современные котельные в новых жилых комплексах. Там и потери будут низкие, и эффективность работы котла высокая, и, соответственно, тариф более низкий. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сравнивать тарифы. Но нужно делать это по аналогичной технологичной цепочке. И делать определенные выводы нам совместно – и гражданам, и комитету, и СМИ, – резюмировал спикер.

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости