В Елабуге необычная тяжба за купеческий особняк в историческом центре с участием предпринимателя из Набережных Челнов. Сюжет о ней выдала накануне программа «Человек и закон» на Первом канале. Авторы назвали ситуацию «юридической аномалией».
200-летний дом на улице Казанской некогда принадлежал купеческой семье Шабалиных. В советские годы здесь находился горком комсомола. В начале 2000-х его купил Сергей Бажин, местный строитель и реставратор. Мужчина говорит, что здание досталось ему досталось за копейки, потому что было полуразрушенным, и никто не хотел брать.
За 12 лет Бажин восстановил его. Разделил на несколько зон: кафе «Камелот», игровой клуб, баня и дом.
Через некоторое время хозяин решил продать, дал объявление. Появился покупатель из Набережных Челнов Сергей Михайлов. Но денег у того было недостаточно, поэтому оформили сделку с обременением, пока не расплатится. Только денег Михайлов так и не нашел, зато просил снять обременение, якобы из-за этого банки кредиты не дают.
- Я поверил ему, обременение снял. Он переоформил все на себя, не рассчитавшись со мной, - рассказал журналистам Сергей Бажин.
Он судился, дом вернул. Михайлова осудили на четыре года условно за хищение чужого имущества.
А на суде выяснилось, что Михайлов взял 5 млн рублей в долг у семьи Шафигуллиных и предоставил усадьбу в залог. Шафигуллины подали встречный иск, чтобы Бажин погасил долги Михайлова имуществом. И суд согласился.
- Мы точно также, как Бажин, остались заложниками ситуации, - говорит юрист истца. - Мы Бажина не выгоняем из дома. Выселение собственников – всего лишь последствие исполнения решения суда.
Выселения требуют приставы, которым на исполнение пришел документ. Жильцы особняка пытались обжаловать решение, дошли до Верховного суда, но безрезультатно. Имущество реализуется с торгов.
Фото: photobuildings.com
Наблюдатель
Елабужанин
Петя